Rhinolophus hipposideros Bechstein, 1800 | ООПТ России

Rhinolophus hipposideros Bechstein, 1800

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Rhinolophidae > Rhinolophus
Русское название  Малый подковонос
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-04-30)
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
г. Севастополь. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Near Threatened (NT), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Алания. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Долина реки Сюк. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Приэльбрусье. Подробнее...
Псебайский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Шубиныхасская пещера. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В России распространен в Предкавказье и на Сев. Кавказе от Черноморского побережья Краснодарского края до Дагестана. Известен по немногочисленным находкам. Вне России ареал охватывает Европу от Ирландии до Молдавии и юга Украины, Средиземноморье, Сев. Африку, Переднюю и Среднюю Азию, доходя до Кашмира и сев.-зап. Гималаев.
Образ жизни  Населяет как предгорья и средний пояс гор до высоты 2000 м, так и равнинные р-ны с сильно пересеченным рельефом, с разной степенью опустыненности и наличием карстовых пещер. Может осваивать антропогенные ландшафты при наличии подходящих убежищ. Населяет естественные и искусственные подземелья, скальные трещины и т.п., в антропогенном ландшафте - постройки человека. Летом образует в этих убежищах небольшие выводковые колонии (по нескольку десятков особей). В помете, как правило, один детеныш; роды происходят в конце июня-начале июля, продолжительность лактации 4-5 недель. Половой зрелости большинство особей достигает на втором году жизни, хотя небольшой процент самок в популяции не размножается. Соотношение полов новорожденных 1:1; среди взрослых особей доля самцов выше, что, видимо, вызвано разной биотопической приуроченностью полов. Дальних сезонных миграций не совершают. Средняя продолжительность жизни менее 3 лет , максимальная около 18 лет.