Sorex mirabilis Ognev, 1937 | ООПТ России

Sorex mirabilis Ognev, 1937

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Русское название  Гигантская бурозубка
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-04-06)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Кедровая падь. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Описан из долины р. Каменки Приморского края. Обитает в юж. части Приморского края, где проходит сев. граница локального ареала вида. Крайней сев. точкой отлова является долина р. Серебрянка (Сихотэ-Алинский заповедник, бух. Терней, 45° с.ш.).
Образ жизни  Предпочитаемыми биотопами являются незатронутые рубками и пожарами первичные широколиственные и хвойно-широколиственные леса долин с прилегающими к ним нижними частями склонов сопок и вторичные хвойно-широколиственные леса долин рек. Кроме того, гигантская бурозубка отлавливалась во вторичном смешанном широколиственном лесу долины р. Проселочная (Лазовский р-н) и во вторичных, в значительной степени восстановившихся, смешанных широколиственных лесах долины р. Кедровая (Хасанский р-н). За летний сезон самки приносят только один приплод (количество молодых в помете не установлено). Количество эмбрионов очень мало (2-4) и часто отмечается их резорбция. Соотношение полов неизвестно (до сих пор не поймано ни одного взрослого самца). Основным кормом являются дождевые черви, составляющие до 95% массы суточного рациона. В поисках корма способна, в отличие от всех остальных бурозубок, зарываться даже в уплотненный грунт.