Saxicola insignis Gray,GR, 1847 | ООПТ России

Saxicola insignis Gray,GR, 1847

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Saxicola (Чеканы)
Русское название  Большой чекан
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-06)
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Алтайский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  . В России было обнаружено наиболее сев. поселение вида, включавшее несколько пар, гнездившихся в Юго-Вост. Алтае, на сев. склонах вост. отрогов хр. Сайлюгем. Вне России гнездится в Зап. Монолии.
Образ жизни  Гнездится в высоких горах исключительно в поясе альпийских и субальпийских лугов. В связи с такой биотопической избирательностью гнездовой ареал островной: немногочисленные известные локальные поселения обычно разделены сотнями километров. На Сайлюгеме поселение чекана обнаружено в отрогах хребта с мягким, сглаженным рельефом на высоте 2100 м Пологие склоны покрыты здесь изреженной злаково-разнотравной степной, в ложбинах - лугостепной растительностью и одиночными низкими ивовыми кустами. Избранный птицами участок отличался от прилежащих благодаря скальным выходам и неглубоким овражкам, образованным полупересохшими ручьями. В земляных нишах стенок этих оврагов найдены 4 массивных (14-19 см в диаметре), толстостенных гнезда, укрытые нависающим дерном. В Юго-Вост. Алтае близ оз. Кендекты-Коль гнездо помещалось на крутом каменистом склоне на высоте около 2500 м. В Монголии гнездятся еще выше, в пределах 2400-3100 м и предпочитают субальпийские и альпийские луга с низкорослыми кустами ив и берез на каменистых склонах различной крутизны, обычно на участках с выходами разрушенных скал или крупных глыб, расположенных близ горных речек и озер. Единственное гнездо обнаружено здесь в скальной щели. В году один цикл размножения. В кладке 4-5 яиц. Часто 3-5 пар селятся близко друг от друга и самцы активно охраняют смежные границы сравнительно небольших территорий. Взрослые чеканы преследуют длиннохвостых сусликов, которые отнесены к потенциальным врагам, способным разорять доступные гнезда. Питается преимущественно насекомыми, особенно жесткокрылыми. Добычу ловит на земле, высматривая ее с вершин кустов. Наблюдения в природе и неволе свидетельствуют о важной роли постоянных источников чистой воды, необходимой для питья и купания, вдали от которых он не селится. Зимует в Сев. Индии, преимущественно на равнинах Ганга, от вост. Пенджаба (Амбала) на сев.-зап. до сев. Бенгала на юго-вост. , дважды встречен в Непале , отмечен также в предгорьях Сиккима и в окрестностях Джалпайгури. Пролетные особи встречены в Сев. Китае в хр. Алашань и в провинции Цинхай.