Terpsiphone paradisi (Linnaeus, 1758) | ООПТ России

Terpsiphone paradisi (Linnaeus, 1758)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Monarchidae (Монархи) > Terpsiphone
Русское название  Райская мухоловка
Внутривидовые формы  Terpsiphone paradisi incei (Gould, 1852) (Райская мухоловка)
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Terpsiphone paradise (Linnaeus)
Включён в
красные книги
 
Хабаровский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Приморский край. Подробнее... (Terpsiphone paradisi incei)
Вид отмечен на ООПТ  Большехехцирский. Подробнее...
Приволжская лесостепь. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Гнездование установлено в зап. р-нах Приморского края: в басс. среднего течения р. Раздольная (басс. р. Суйфун) , на Приханкайской низменности в окрестностях с. Гайворон, по долинам среднего и нижнего течения рр. Черниговка и Спасовка , вблизи г. Лесозаводска и в долине нижнего течения р. Большая Уссурка (Иман). Кроме того, в 1983 г. одна гнездящаяся пара обнаружена на юге Хасанского р-на у с. Рязановка. По всей вероятности, гнездится в долине р. Раковка вблизи г. Уссурийска и в Кировском р-не у с. Шмаковка. В гнездовой период наблюдался в Чугуевском р-не вблизи с. Пшеницино. В Хабаровском крае на гнездовании обнаружен на правобережье р. Уссури , в отрогах хр. Хехцир в 30 км южнее г. Хабаровска и в окрестностях оз. Петропавловское, в 70 км сев.-вост. г. Хабаровска. За пределами России гнездится в Юго-Вост. и Юж. Азии.
Образ жизни  В Приморском крае населяет разреженные леса и древесно-кустарниковые заросли по долинам рек и на склонах окружающих сопок. В долине среднего течения р. Раздольная были встречи в пойменных ольхово-черемухово-ивовых лесах с густым кустарниковым пологом и в разреженных кленово-липово-дубовых лесах на склонах сопок с древесно-кустарниковыми зарослями вблизи сельскохозяйственных угодий. В этих биотопах птицы предпочитали густые древесно-кустарниковые заросли по берегам озер-стариц и ручьев. На Приханкайской низменности основные места обитания - густые древесно-кустарниковые заросли в поймах рек, реже - пойменные террасы подножий сопок, поросшие дубово-широколиственными лесами с подлеском из лещины. На правобережье р. Уссури обитает на равнинах и пологих склонах сопок в широколиственных, в основном дубово-осиновых, лесах с кустарниковым пологом из лещины и леспедецы, которые чередовались с заболоченными лугами и сельскохозяйственными угодьями. На побережье оз. Петропавловское пары и выводки встречены в зарослях лещины в разреженных рубками кедрово-широколиственных лесах. В настоящее время местообитания вида трансформируются, в отдельных р-нах полностью уничтожаются в результате хозяйственной деятельности человека. Моногам. Половозрелость наступает на 2 году; летом в р-не гнездования обычно держатся стаи из холостых, вероятно, неполовозрелых птиц. Гнездо строит в развилках ветвей высоких кустарников и низких деревьев на высоте 1-2 м. В кладке 4, редко 3 и 5 яиц. Насиживают оба партнера. Инкубационный период 12-13 суток. Пища - насекомые, в основном чешуекрылые (имаго, гусеницы), двукрылые, реже - цикадки, стрекозы, прямокрылые. Основные враги в гнездовой период сороки. Зимовки в Юго-Вост. Азии. В период осенних миграций мухоловки встречены на о. Большой Пелис в зал. Петра Великого.