Acrocephalus paludicola (Vieillot, 1817)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Русское название  Вертлявая камышевка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-27)
Синонимы и комбинации  Agrocephalus paludicola
Megalurus paludicola
Включён в
красные книги
 
Калининградская область. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Марий Эл. Подробнее...
Республика Мордовия. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Псковская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Томская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Брянская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Курская область. Подробнее...
Московская область. Подробнее...
Орловская область. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Тверская область. Подробнее...
Тульская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Пермский край. Подробнее...
Владимирская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Басеги. Подробнее...
Большая Кокшага. Подробнее...
Брянский лес. Подробнее...
Куршская коса. Подробнее...
Угра. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Megalurus paludicola
Распространение  Гнездится в Калининградской обл. и Татарстане , единичны находки гнездящихся птиц в eвропейской части страны и на юге Зап. Сибири. Ареал охватывает подзоны подтаежных и равнинных широколиственных лесов, лесостепную и сев. степной зоны. В европейской России распространена на сев. до Тверской, Ярославской, Нижегородской, Пермской обл., на вост. до Екатеринбургской обл., на юге до Курской и Воронежской обл., Мордовии, окрестностей Пензы и Уфы. Еще один участок ареала охватывает Барабинскую степь и долину Оби от окрестностей Томска до Барнаула. После 1940 г. вид найден гнездящимся только в Калининградской обл. , на сев. Пензенской обл. , в Татарстане и на юге Зап. Сибири. Одиночные птицы дважды отмечены в Московской обл. , трижды в Тверской обл. , дважды в Пермской обл. и по одной встрече на осеннем пролете в устье р. Белой в Предуралье , в окрестностях Тюмени и в Барабинской степи к сев. от г. Барабинска. Гнездилась в Центральной и Вост. Европе на зап. Франции, Бельгии и Голландии, на юге до Италии. Еще гнездится в Германии, Венгрии, Польше, Латвии, Литве, Украине.
Образ жизни  Стенотопный, спорадически распространенный вид. На пролете, гнездовании и зимовках населяет равнинные пойменные и заболоченные территории с густой травянистой растительностью средней высоты, предпочитая осоковые и вейниковые болота и заливные луга, изредка невысокие тростниковые заросли. Оптимальные стации - низинные низкотравные осоково-гипновые болота с уровнем воды, не превышающим 10 см. Данные о биологии получены в Европе. Возраст начинающих гнездиться птиц и продолжительность их жизни неизвестны. В период размножения отмечается некоторое преобладание самок, что связано с системой брачных отношений - полигинией с элементами промискуитета: на территорию самца вселяется несколько самок и образует с ним временные пары. Яиц в кладке 4-6. Успех размножения достигает 80%. Обычны вторые и повторные кладки взамен погибших. Питается членистоногими, их обилие является важным фактором пригодности местообитаний для размножения. Смертность, видимо, наиболее высока в период насиживания кладки и роста птенцов. Дальний мигрант, преодолевающий на пролете в Зап. Африку обширные территории Сахары. Зимовки птиц вост. популяций неизвестны, пролетные отмечались на юге Украины.