Melanocorypha mongolica (Pallas, 1776) | ООПТ России

Melanocorypha mongolica (Pallas, 1776)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Melanocorypha
Русское название  Монгольский жаворонок
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-06)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Алтайский. Подробнее...
Байкальский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Забайкальский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Описан с территории между Ононом и Аргунью. В России обитает на сев. пределе распространения: на юге Тывы, к югу от хр. Зап. и Вост. Танну-Ола; на юге Бурятии, в среднем течении р. Селенги, Боргойской степи; на юге Читинской обл., в верхнем течении р. Аргуни, Агинской и Борзинской степи. Распространен в Китае и Монголии.
Образ жизни  Населяет степи и нагорные плато. Придерживается целинных и залежных участков, занятых разнотравно-злаковыми, полынными, ковыльными, ковыльно-злаковыми высокотравными ассоциациями. Встречается на закрепленных песках, поросших злаками и куртинами чия, злаковых пастбищах с зарослями караганы, полыни, чебреца. Гнездится также на полях и пустырях с рудеральной растительностью. Селится неравномерно, местами образуя своеобразные агрегации по 2-4 пары рядом. Гнезда устраивает на земле в траве, выстилая лоток сухими злаками (листьями ковыля). В кладке 3-4 яйца, характерны две кладки за сезон. Соотношение полов 1:1. Хорошо летающие выводки кочуют в сопровождении пары взрослых. Оседлый, местами кочующий вид. В осенний период собирается в большие стаи до 100 и более птиц, которые к зиме еще более укрупняются. В мягкие зимы с небольшим снежным покровом рассредотачивается по территории, образуя спорадические скопления в кормных участках. В этот период предпочитает солончаковые котловины, где снега мало и доступны семена галлофитных растений. По этой же причине придерживается проезжих дорог, стойбищ и животноводческих ферм. Энтомофаг, летом кормится разнообразными прямокрылыми, жуками, муравьями , проволочниками, личинками и гусеницами , зимой - семенами сорных трав (лебеды, гречишки, аксириса, кохии и др.), в сельхозугодьях опавшим зерном. Зимует в пределах гнездового ареала в России, Монголии, Китае.