Megaceryle lugubris (Temminck, 1834) | ООПТ России

Megaceryle lugubris (Temminck, 1834)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Alcedinidae (Зимородковые) > Megaceryle
Русское название  Большой пегий зимородок
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-27)
Синонимы и комбинации  Ceryle lugubris (Temminck, 1834)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Курильский. Подробнее...
Изображения 
Большой пегий зимородок
Большой пегий зимородок
Большой пегий зимородок
Большой пегий зимородок

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Ceryle lugubris (Temminck, 1834)
Распространение  В России гнездится на о. Кунашир, в период кочевок наблюдался на о. Шикотан. Вне России обитает в Вост. и Юго-Вост. Китае, на сев. П-ова Индокитай и в Гималаях к зап. до Кашмира, на о-вах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Хайнань.
Образ жизни  На о. Кунашир населяет быстрые горные реки в нижнем и среднем течении, с каменистым дном, перекатами и плесами, обрывистыми песчаными и глинисто-песчаными берегами, с обилием мелкой рыбы, а также участки побережья некоторых озер (оз. Песчаное) при впадении в них горных рек. На берегах этих водоемов произрастают густые хвойные и смешанные леса. Оседлая птица, совершающая небольшие кочевки. Моногам. Гнездящиеся пары удалены друг от друга на большое расстояние. Гнезда устраивает в норах, выкопанных в обрывистых берегах горных рек, реже на отвесных морских берегах вблизи рек. Норы имеют короткий ход, оканчивающийся гнездовой камерой. В кладке до 7 яиц. Птенцы находятся в норах 40 дней. При беспокойстве легко бросает гнезда, даже с птенцами. В случае разорения гнезда могут размножаться повторно.