Bubo blakistoni Seebohm, 1884 | ООПТ России

Bubo blakistoni Seebohm, 1884

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Русское название  Рыбный филин
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Ketupa blakistoni Seeb
Ketupa blakistonii (Seebohm, 1884)
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Endangered (EN), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Баджальский. Подробнее...
Ботчинский. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Магаданский. Подробнее...
Норский. Подробнее...
Одян. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Островной. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Удэгейская легенда. Подробнее...
Изображения 
Рыбный филин
Рыбный филин

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Ketupa blakistoni Seeb
Распространение  Континентальный подвид (описан из местности, расположенной на р. Седими, юг Уссурийского края) распространен преимущественно в Приморском и Хабаровском краях - на крупных реках зап. и, возможно, вост. склонов хр. Сихотэ-Алинь (на юге Приморья не отмечен) и на притоках Амура - Урми, Кур, Гур, Амгунь, Горин и др.. В басс. Амура ареал не прослежен, но, вероятно, этот вид проникает зап. Еврейской АО. К сев. охватывает узкой полосой берега Охотского моря от Удской губы до Тауйской в окрестностях Магадана. К югу - Сев.-Вост. Китай в пределах пограничной с Россией провинции Хэйлунцзян, простирающейся от отрогов Большого Хингана до широты Уссурийска в Приморье. Современный ареал выявлен недостаточно. Островной подвид распространен только по вост. побережью Юж. Сахалина , на о. Кунашир. Сведения о распространении на о-вах Шикотан и Итуруп в недавнем прошлом , возможно, отражают процесс сокращения ареала, подобный произошедшему в последние десятилетия на сев. Хоккайдо. Вне России рыбный филин обитает в Китае, Японии, возможно на сев. Корейского п-ова.
Образ жизни  Населяет поймы рыбных рек. Участки обитания характеризуются мозаичным чередованием проток, галечниковых перекатов, глубоких ям и родников, не замерзающих зимой. Обязательно наличие пойменного старолесья с отмирающими деревьями, высокая захламленность, обеспечивающая укрытия для самих птиц и их потенциальных жертв (млекопитающих и птиц), активных зимой. Не залетает в тайгу далее 300-500 м. Одна особь занимает участок 5-8 км2, пара - до 14 км2. В экстремальные зимы кочуют в поисках кормных мест, собираются группами у полыней, приближаются к жилью человека. Специализированный ихтиофаг с сезонной сменой кормов: весной - пресноводная рыба, амфибии, редко мелкие млекопитающие; летом - пресноводная рыба, раки, крабы; осенью - проходные лососевые; зимой - птицы, мелкие млекопитающие, доступная рыба. Матеpиковый и остpовной подвиды pазличаются пищевой специализацией. Пары постоянны. Размножаются через год, в благоприятных условиях ежегодно. Гнездится в наиболее крупных дуплах, редко в гнездах хищных птиц, в скальных нишах. Кладка из 1-2 яиц, насиживание 35-37 суток, вылет птенцов в 50 суток. Молодые докармливаются до года, половая зрелость и образование пар на 2 году, размножение, вероятно, на 3. Сведения по популяционной демографии и дальности расселения молодых отсутствуют. Cмертность определяют антропогенные причины: отстрел, попутный отлов капканами при промысле околоводных зверей (норка, выдра), гибель от столкновения с проводами и в рыболовных сетях.