Bubo blakistoni Seebohm, 1884 | ООПТ России

Bubo blakistoni Seebohm, 1884

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Русское название  Рыбный филин
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Ketupa blakistoni Seeb., 1884
Ketupa blakistonii (Seebohm, 1884)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Магаданская область. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Еврейская автономная область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Endangered (EN), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Баджальский. Подробнее...
Ботчинский. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Комсомольский сосновый бор. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Магаданский. Подробнее...
Норский. Подробнее...
Одян. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Островной. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Удэгейская легенда. Подробнее...
Изображения 
Рыбный филин
Рыбный филин

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Ketupa blakistoni Seeb., 1884
Распространение  Континентальный подвид (описан из местности, расположенной на р. Седими, юг Уссурийского края) распространен преимущественно в Приморском и Хабаровском краях - на крупных реках зап. и, возможно, вост. склонов хр. Сихотэ-Алинь (на юге Приморья не отмечен) и на притоках Амура - Урми, Кур, Гур, Амгунь, Горин и др.. В басс. Амура ареал не прослежен, но, вероятно, этот вид проникает зап. Еврейской АО. К сев. охватывает узкой полосой берега Охотского моря от Удской губы до Тауйской в окрестностях Магадана. К югу - Сев.-Вост. Китай в пределах пограничной с Россией провинции Хэйлунцзян, простирающейся от отрогов Большого Хингана до широты Уссурийска в Приморье. Современный ареал выявлен недостаточно. Островной подвид распространен только по вост. побережью Юж. Сахалина , на о. Кунашир. Сведения о распространении на о-вах Шикотан и Итуруп в недавнем прошлом , возможно, отражают процесс сокращения ареала, подобный произошедшему в последние десятилетия на сев. Хоккайдо. Вне России рыбный филин обитает в Китае, Японии, возможно на сев. Корейского п-ова.
Образ жизни  Населяет поймы рыбных рек. Участки обитания характеризуются мозаичным чередованием проток, галечниковых перекатов, глубоких ям и родников, не замерзающих зимой. Обязательно наличие пойменного старолесья с отмирающими деревьями, высокая захламленность, обеспечивающая укрытия для самих птиц и их потенциальных жертв (млекопитающих и птиц), активных зимой. Не залетает в тайгу далее 300-500 м. Одна особь занимает участок 5-8 км2, пара - до 14 км2. В экстремальные зимы кочуют в поисках кормных мест, собираются группами у полыней, приближаются к жилью человека. Специализированный ихтиофаг с сезонной сменой кормов: весной - пресноводная рыба, амфибии, редко мелкие млекопитающие; летом - пресноводная рыба, раки, крабы; осенью - проходные лососевые; зимой - птицы, мелкие млекопитающие, доступная рыба. Матеpиковый и остpовной подвиды pазличаются пищевой специализацией. Пары постоянны. Размножаются через год, в благоприятных условиях ежегодно. Гнездится в наиболее крупных дуплах, редко в гнездах хищных птиц, в скальных нишах. Кладка из 1-2 яиц, насиживание 35-37 суток, вылет птенцов в 50 суток. Молодые докармливаются до года, половая зрелость и образование пар на 2 году, размножение, вероятно, на 3. Сведения по популяционной демографии и дальности расселения молодых отсутствуют. Cмертность определяют антропогенные причины: отстрел, попутный отлов капканами при промысле околоводных зверей (норка, выдра), гибель от столкновения с проводами и в рыболовных сетях.