Brachyramphus brevirostris (Vigors, 1829) | ООПТ России

Brachyramphus brevirostris (Vigors, 1829)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Alcidae (Чистиковые) > Brachyramphus
Русское название  Короткоклювый пыжик
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Brachyramphus brachyramphus
Brachyramphys brevirostris
Brahyramphus brevirostris Vigors, 1829
Включён в
красные книги
 
Камчатский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Магаданская область. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Чукотский автономный округ. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Near Threatened (NT), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Корякский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Магаданский. Подробнее...
Одян. Подробнее...
Остров Врангеля. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Brachyramphus brachyramphus
Распространение  Выяснено недостаточно. Сев.-Вост. России: побережья Чукотского п-ова и арктическое побережье до прол. Лонга и о. Врангеля ; сев.-вост. побережье Охотского моря и вост. побережье Камчатки. Для р-на Колючинской губы доказано гнездование. Молодых птиц наблюдали на о. Врангеля , у м. Шмидта и в Карагинской бухте. В период размножения вид встречен в зал. Креста, Корфа и Бабушкина , на Олюторском побережье , у о. Карагинского и в Кроноцком зал.. На Курильских о-вах единственная регистрация у о. Парамушир. Зимой встречается у побережий Камчатки и Курильских о-вов. Вне России обитает на зап. и юж. Аляске, о-вах Алеутских и Диомида.
Образ жизни  Гнездится изолированными парами на каменистых склонах гор выше границы леса на высоте 230-1070 м, иногда на большом расстоянии (до 75 км) от морского побережья. В гнездовое время держится в прибрежных р-нах моря. Три гнезда, найденные в России (июнь-июль), содержали кладки с одним яйцом. Одно было обнаружено в гольцах юж. части Колымского хр. в 30 км от моря на высоте 700 м , другое на Чукотке, в 50 км от пос. Провидения на каменистом склоне сопки в 6 км от моря , третье - на сев.-вост. побережье Камчатки на лишенном растительности склоне г. Тавувнан у р. Кичига в 5 км от моря. Гнездо - небольшое углубление в камнях или ровная площадка, покрытая мелкой щебенкой, преимущественно без выстилки. Биология размножения изучена плохо. Птенца выкармливают оба родителя, принося каждый раз по одной рыбке. Он покидает гнездо самостоятельно в возрасте 30 дней. Гнездо может быть использовано на следующий год. Зимующие у юж. побережья Чукотки короткоклювые пыжики были обнаружены в апреле-мае в Сирениковской полынье, не замерзающей в течение всей зимы; птицы держались среди битого льда.