Saundersilarus saundersi (Swinhoe, 1871) | ООПТ России

Saundersilarus saundersi (Swinhoe, 1871)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Saundersilarus
Русское название  Китайская чайка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-06)
Синонимы и комбинации  Larus saundersi (Swinhoe, 1871)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Сихотэ-Алинский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Larus saundersi (Swinhoe, 1871)
Распространение  На территории России - залетный вид. Достоверно отмечен здесь 4 раза: 18 апреля 1882 г. в Сидеми близ Владивостока , на о. Сахалин (по-видимому, в первой трети ХХ в.) , 16 мая 1970 г. на оз. Благодатном в Сихотэ-Алинском заповеднике и 23 апреля 1988 г. в Уссурийском зал. вблизи устья р. Шкотовки. Вне России гнездится в Китае и КНДР.
Образ жизни  Во все сезоны - морские побережья. Гнездится разреженными колониями в полосе грязевых отмелей (ваттов) по верхней границе приливно-отливной зоны побережий и эстуариев и на прибрежных соленых маршах. Время наступления половой зрелости, продолжительность жизни, детали гнездовой биологии не известны. В кладке 1-4, в среднем - 2.6 яйца. Во внегнездовое время собирается стаями более 200 особей. Доля молодых в популяции 9-10%. Питание изучено плохо, отмечены кормежки в приливно-отливной зоне морских побережий и на соленых маршах крабами, мелкой рыбой и червями.