Ichthyaetus relictus (Lonnberg, 1931) | ООПТ России

Ichthyaetus relictus (Lonnberg, 1931)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Ichthyaetus
Русское название  Реликтовая чайка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-06)
Синонимы и комбинации  Larus relictus L ö nnberg, 1931
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Даурский. Подробнее...
Изображения 
Реликтовая чайка (Larus relictus)
Реликтовая чайка (Larus relictus)
Гнездо реликтовой чайки (Larus relictus)
Гнездо реликтовой чайки (Larus relictus)
Реликтовая чайка (Larus relictus)
Реликтовая чайка (Larus relictus)
Реликтовая чайка (Larus relictus)
Реликтовая чайка (Larus relictus)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Larus relictus L ö nnberg, 1931
Распространение  В России гнездится только на оз. Барун-Торей Читинской обл. Вне России гнездовые поселения известны в Казастане на оз. Алаколь и Балхаш, в Монголии на оз. Таатзин-Цаган-Нур в Долине озер, в Китае на плато Ордос.
Образ жизни  Гнездится на островках соленых озер с непостоянным уровнем воды в степной и пустынной зонах; в период пролета держится по долинам рек и внутренним водоемам, зимой по морским побережьям. К размножению приступает в возрасте 2-3 лет; продолжительность жизни не известна. В кладке 1-4, чаще 3 яйца, размножение 1 раз в сезон. Селится очень плотными колониями численностью от нескольких пар до нескольких сотен гнезд. Места расположения колоний из года в год меняются, даже если остаются в пределах одного о-ва. В сезон размножения кормится в степи, на полях и на берегах водоемов, в зоне заплеска и на мелководье. Основные кормовые объекты - массовые виды насекомых, зерна культурных злаков, реже водные беспозвоночные, рыба, мелкие грызуны. Отмечено поедание яиц своего вида. Доля неоплодотворенных яиц в колонии 2-4.4%, на крыло поднимается 0.3-2.0 молодых на пару птиц. В отдельные годы колонии гибнут целиком, смытые штормами; яйца и птенцы гибнут (в некоторые годы полностью) от хищничества серебристых чаек, инфантицида (агрессивности взрослых по отношению к птенцам) и каннибализма, особенно при возрастании фактора беспокойства. Сочетание исключительно высокой плотности гнездования с тенденцией к каннибализму делает вид чрезвычайно чувствительным к беспокойству в период насиживания и вылупления птенцов. Главные места зимовок не известны; по-видимому, это Юго-Вост. Азия, возможно также вост. побережье Корейского п-ова, юж. часть Японии и внутренние р-ны Китая.