Glareola nordmanni Fischer von Waldheim, 1842

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Glareolidae (Тиркушковые) > Glareola
Русское название  Степная тиркушка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Glareola nordmani (Nordmann, 1842)
Glareola nordmannia Ficher-Waldheim
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Республика Мордовия. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Самарская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Волго-Ахтубинская пойма. Подробнее...
Голубинский песчаный массив. Подробнее...
Грядина. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Дрофиный. Подробнее...
Жигулевский им. И. И. Спрыгина. Подробнее...
Задонский. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Новоквасниковский лиман. Подробнее...
Окский. Подробнее...
Ольховский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Пришибо-Могутинская система лиманов. Подробнее...
Раздорский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Салтовский лес. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Селиткульский. Подробнее...
Степновская система лиманов. Подробнее...
Тажинский лиман. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...
Тюльпанный луг (Николаевский). Подробнее...
Усть-Медведицкий. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Черебаевская пойма. Подробнее...
Чернополянский. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Эльтонский. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В прошлом вид был широко распространен в степной зоне, проникая к сев. до р. Оки, Самарской Луки, рр. Камы и Белой, верховий р. Урал, Барабы, Кулунды и Чуйской степи. Сокращение ареала в Европе началось в XIX в. , но особенно активно европейская популяция деградировала с середины ХХ в. К настоящему времени степная тиркушка почти полностью исчезла в Придунайских степях, на Украине и в басс. Среднего Дона. Сейчас область регулярного гнездования приурочена к Прикаспийской низменности к зап. до долины Маныча и Нижнего Дона и к сев. до среднего течения р. Урал. В засушливые годы происходят, вероятно, эпизодические выселения части птиц по долинам рек далеко на сев., почти до своих прежних границ в Липецкой, Пензенской, Ульяновской обл., в Татарстане. В Сибири сев. граница ареала изменилась слабее, птицы в небольшом числе по-прежнему регулярно встречаются в степях Башкирского и Оренбуржского Зауралья , в Челябинской и Курганской обл. , в Барабе и Кулунде. Известен случай гнездования на юге Омской обл.. В Чуйской степи на Алтае в 70-е гг. вместо степной была найдена луговая тиркушка , если только здесь не произошло ошибки в полевом определении птиц. Вне России обитает в полосе степей от низовий Дуная до Средней Азии и Казахстана.
Образ жизни  Селится на солонцах и солончаках в долинах рек и по побережьям озер или морей - на участках с пятнами голой земли среди низкой и редкой травянистой растительности, не препятствующей передвижению и обзору птиц. Во время кочевок и на зимовках в Юж. Африке держится в степях близ водоемов. В отличие от луговой тиркушки, предпочитает более сухие степные участки , но обязательно нуждается в постоянных водопоях, при высыхании близлежащих озер птицы исчезают. Изредка встречается на сбитых степных пастбищах близ деревень, в последнее время часто заселяет культивируемые пашни или поля пропашных культур на стадии всходов, представляющие аналоги естественных местообитаний. Гнездится разреженными колониями от 2-3 до 200-300 и более пар, нередко вместе с другими куликами и крачками. В кладке 3-4 яйца; из-за частой гибели гнезд может делать по несколько повторных кладок. Питается различными беспозвоночными, которых весной собирает на земле среди колоний, а летом ловит, летая над землей или водоемами. В августе стаями охотится на массовых насекомых высоко в небе. Колонии на пастбищах близ водоемов подвержены сильному прессу со стороны домашних животных и людей. Птицы крикливы и малоосторожны у гнезд, легко становятся жертвами хищников и браконьеров. Гнездовья на полях часто уничтожаются при механизированной обработке почвы или посевов, приводящей к гибели до 60% гнезд. В колониях на пастбищах погибает 40-90% кладок и более 30% птенцов, репродуктивный успех составляет в среднем 15-20%. Основные причины гибели кладок и птенцов - вытаптывание их домашним скотом, хищничество врановых птиц, уничтожающих более 25% кладок , ливневые дожди и град, в результате которых иногда погибает до 80-90% гнезд.