Numenius madagascariensis (Linnaeus, 1766) | ООПТ России

Numenius madagascariensis (Linnaeus, 1766)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Русское название  Дальневосточный кроншнеп
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Numenius madagascsriensis (Linnaeus, 1766)
Numenius madagaskariensis (Linnaeus, 1766)
Включён в
красные книги
 
Красноярский край. Подробнее...
Республика Саха (Якутия). Подробнее...
Камчатский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Магаданская область. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Endangered (EN), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Альдикон. Подробнее...
Баджальский. Подробнее...
Байкало-Ленский. Подробнее...
Байкальский. Подробнее...
Баргузинский. Подробнее...
Бастак. Подробнее...
Бирминский. Подробнее...
Болоньский. Подробнее...
Большехехцирский. Подробнее...
Восточный. Подробнее...
Ганукан. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Забайкальский. Подробнее...
Зейский. Подробнее...
Земля леопарда. Подробнее...
Командорский. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Комсомольский сосновый бор. Подробнее...
Корякский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лагуна Буссе. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Лунский залив. Подробнее...
Магаданский. Подробнее...
Малкачанская тундра. Подробнее...
Ногликский. Подробнее...
Норский. Подробнее...
Одян. Подробнее...
Озеро Тунайча. Подробнее...
Олекминский. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Островной. Подробнее...
Поронайский. Подробнее...
Река Анна. Подробнее...
Северный. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Ташинский. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Ульминский. Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Изображения 
Дальневосточный кроншнеп
Дальневосточный кроншнеп
Дальневосточный кроншнеп
Дальневосточный кроншнеп

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Распространение спорадическое. Гнездовой ареал состоит из изолированных популяций в центральных и юж. р-нах Вост. Сибири и Дальнего Востока. Гнездится в верхней части басс. р. Нижняя Тунгуска , в Якутии - в Верхоянье , на правобережье р. Лена вблизи устья р. Дянышка и на р. Лунгха и в басс. р. Вилюй. В басс. р. Витим в Чарской котловине (Становое нагорье) и Муйской котловине и, вероятно, в юж. Забайкалье. В гнездовой ареал входит п-ов Камчатка и юг Корякского нагорья. В Приамурье гнездится на Зейско-Буреинской равнине, в частности, в долине р. Ульма левого притока р. Селемджа , в низовьях р. Бурея , вблизи оз. Эворон. В Приморье - в р-не зал. Посьет и на Приханкайской низменности , в низовьях рр. Большая Уссурка (Иман) , Бикин и Хор. В период миграций отмечался на Братском вдхр., на юге оз. Байкал, о-вах Сахалин, Шантарские и Курильские. Залеты - на о. Беринга, в долину р. Анадырь, на Чукотский п-ов, в Монголию, на Аляску, Алеутские о-ва и в другие р-ны.
Образ жизни  Населяет травянистые и мохово-травянистые болота, реже луга и пастбища. В р-не зал. Посьет гнездится на травянистых болотах , на Приханкайской низменности на вейниково-тростниковых болотах и плавнях , в низовьях рр. Большая Уссурка (Иман), Бикин и Хор, на побережье оз. Эворон на мохово-травянистых и моховых болотах в разреженных лиственничных лесах ("марях"), на травянистых болотах, чередующихся с полянами , в долине р. Ульма и в низовьях р. Бурея на сырых лугах и мохово-травянистых болотах , в Якутии и Чарской котловине на "марях" и кочковато-ерниковых болотах, в Муйской котловине на болотах в поймах рек , на Камчатке в приморских р-нах на обширных заболоченных участках тундры с кочкарниками и мохово-травянистыми болотами, на юге Корякского нагорья на болотах в низовьях рек. В настоящее время места обитания вида подвергаются изменениям в результате сельскохозяйственного освоения территорий и промышленного строительства. Моногам. Половозрелость в возрасте 2 лет. Поселяется небольшими колониями. Гнездо помещается в углублении среди травы, иногда на кочке. В кладке 4 яйца. Инкубационный период 1 месяц. В течение лета вблизи мест гнездования и на путях пролета встречаются стаи из холостых, вероятно, неполовозрелых птиц. Основная пища - насекомые, моллюски, мелкие ракообразные, сочные плоды (шикши, голубики, брусники, клюквы и др.), которыми птицы питаются в период летне-осенних перемещений на "марях" и приморских равнинах. Основные враги - лисица, енотовидная собака, вороны. Зимовки на Филиппинских о-вах, в Индонезии, в Новой Гвинее, Австралии, Новой Зеландии, на Тасмании.