Numenius tenuirostris Vieillot, 1817

  • user warning: Incorrect key file for table 'd:\MySQL\tmp\#sql8c0_27ab98_1.MYI'; try to repair it query: SHOW FUNCTION STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.
  • user warning: Incorrect key file for table 'd:\MySQL\tmp\#sql8c0_27ab98_2.MYI'; try to repair it query: SHOW PROCEDURE STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.
  • user warning: Got error -1 from storage engine query: SELECT * FROM (SELECT bio_rb_doc.id_list,bio_rb_doc.id_bio,bio_rb_doc.id_bio_syn,bio_rb_doc.docbiostate,bio_rb_doc.population,bio_rb_doc.id_cat,bio_rb_doc.num_indoc,bio_rb_doc.reliance,bio_rb_doc.name_status,bio_rb_actual_lists.id_doc,bio_rb_actual_lists.subdoc,bio_rb_actual_lists.cat_group,bio_rb_actual_lists.list_cat,bio_rb_actual_lists.id_doc_cat,bio_rb_actual_lists.id_ref_cat,bio_rb_actual_lists.list_type,bio_rb_actual_lists.doc_short,bio_rb_actual_lists.doc_full,bio_rb_actual_lists.id_rb,bio_rb_actual_lists.doc_num,bio_rb_actual_lists.doc_author,bio_rb_actual_lists.doc_date,bio_rb_actual_lists.okato,bio_rb_actual_lists.is_actual,term_data.name FROM maroopt2.bio_rb_doc LEFT OUTER JOIN maroopt2.bio_rb_actual_lists ON bio_rb_doc.id_list = bio_rb_actual_lists.id_list LEFT OUTER JOIN term_data ON term_data.tid = bio_rb_actual_lists.id_rb WHERE id_bio = 42462 AND bio_rb_actual_lists.list_cat = 'rl' ORDER BY id_rb, doc_date DESC, docbiostate DESC) as sub_query GROUP BY id_bio,id_rb in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 1046.
Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Русское название  Кроншнеп тонкоклювый
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-27)
Синонимы и комбинации  Nimenius tenuirostris (Vieillot, 1817)
Numenius tennuirostris Vieillot, 1817
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Critically Endangered (CR), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Астраханский. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Таганай. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Современная область гнездования неизвестна. Достоверные находки гнезд или птенцов известны до 1924 г. на юге Зап. Сибири на границе сев. лесостепи и таежной зоны из окрестностей г. Тары и на болотистых участках ленточных боров в окрестностях г. Барнаула. Менее достоверны сведения о гнездовании в прошлом в р-не оз. Чаны и Сартлан и пос. Карачи (Новосибирская обл.). При обследовании перечисленных мест в 1989-94 гг. птиц не было обнаружено. Последние находки птиц в гнездовой период на юге Зап. Сибири в р-не оз. Чаны , здесь же дважды наблюдали кроншнепа, очень похожего на тонкоклювого, одна птица была отмечена в р-не оз. Тениз (Омская обл.). Встречи в гнездовой период взрослых и молодых летающих птиц известны от Волжско-Уральского междуречья на зап. до Томска на вост. и от Челябинска на сев. до Пpикаспийских степей на юге, охватывая в основном лесостепные и степные ландшафты. Однако гнезд или нелетающих молодых птиц из этих регионов до сих пор не описано. В последнее время известно лишь несколько встреч птиц из зап. р-нов распространения. Залеты в гнездовой период в прошлом отмечены под Красноярском и в устье р. Витим.
Образ жизни  Все известные места гнездования в р-не г. Тара были приурочены к торфяным болотам с гривами, поросшими тальником и невысокой березой. Гнезда были устроены на сухой кочке. Под Барнаулом выводки находили на торфяном болоте на окраине соснового бора. В р-не оз. Чаны гнездо, описанное как тонкоклювого кроншнепа, размещалось на солончаковом лугу. Здесь же отмечали птиц в типчаковой степи. Гнездится одиночно или небольшими поселениями. В р-не г. Тары описана колония из 14 пар. В период миграций останавливается как на соленых, так и на пресных озерах и лагунах, болотах, прибрежных лугах и на прилегающей к водоемам степи. На зимовках встречается на опресненных и солоноватых болотах, заливах и лагунах, прилегающих выпасах и полях. Питание не изучено. В окрестностях Усть-Каменогорска наблюдали охоту тонкоклювого кроншнепа на саранчовых. На зимовке в Марокко кормится, зондируя почву. На пролете в последние десятилетия встречается в сев. Прикаспии, Причерноморье, Зап. и Юж. Казахстане, на Балканском п-ове и Средиземноморье. Зимует в Средиземноморье, Персидском зал. и Сев.-Зап. Африке, в основном в Марокко и Тунисе.