Gallinago hardwickii (Gray,JE, 1831) | ООПТ России

Gallinago hardwickii (Gray,JE, 1831)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Русское название  Японский бекас
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-27)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Вулкан Менделеева. Подробнее...
Дальневосточный морской. Подробнее...
Долинский (Изюбровый). Подробнее...
Земля леопарда. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Лунский залив. Подробнее...
Мыс Кузнецова. Подробнее...
Островной. Подробнее...
Река Анна. Подробнее...
Северный. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Усть-Ленский. Подробнее...
Изображения 
Японский бекас
Японский бекас

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  На территории России расселяется. Расселение началось в 40-50-х гг. Гнездится на о-вах Кунашир и Итуруп. В гнездовой период зарегистрирован на о-вах Шикотан и Зеленый (о-ва Хабомаи). На Сахалине распространен в юж. р-нах. Сев. граница ареала вида проходит по зап. побережью - долине р. Углегорки и окрестностям г. Шахтерск, по вост. побережью - зал. Терпения вблизи г. Поронайск. Вероятно, гнездится на о. Монерон. В Приморском крае зарегистрирован в 1964 г. на о. Большой Пелис в зал. Петра Великого. Гнездование установлено в Тернейском р-не в низовьях рр. Джигитовка и Серебрянка , отмечен как гнездящийся (или вероятно гнездящийся) на морском побережье Приморья от долины нижнего течения р. Единка на сев. Тернейского р-на до зап. побережья зал. Петра Великого. За пределами России гнездится на Японских о-вах.
Образ жизни  На Юж. Курильских о-вах и Юж. Сахалине населяет долины нижних течений рек и побережья озер, равнины и пологие склоны холмов на морском побережье и в 20-30 км от берега моря, покрытые кустарниково-травянистыми зарослями (из курильского бамбука), а также сухие разнотравные луга, травяные болота, пастбища, залежи, посевы многолетних трав, военные полигоны. Нередок на окраинах населенных пунктов. В Приморском крае поселяется в сходных местах: на разнотравных лугах с зарослями кустарников и отдельными деревьями, на пастбищах, реже на болотах и лесных полянах по долинам рек. Предпочитает антропогенный ландшафт. Освоение земель под сельскохозяйственные угодья способствует расселению вида. На местах зимовок в вост. и юго-вост. р-нах Австралии, на о. Тасмания и в Новой Зеландии придерживается прибрежных р-нов. Вероятно, полигам. Половозрелость в возрасте 2 лет. В кладке 4 яйца. Гнездо помещается в углублении среди травы, обычно на сухом месте вблизи болота, нередко в низких зарослях курильского бамбука. Гнездовой период растянут. Корм - почвенные и наземные насекомые (двукрылые и жуки), дождевые черви, семена трав и т.д. Основные враги - лисица, енотовидная собака, большеклювая и черная вороны.