Calidris alpina schinzii (Brehm, CL, 1822) | ООПТ России

Calidris alpina schinzii (Brehm, CL, 1822)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Calidris (Песочники)
Русское название  Чернозобик
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-06)
Синонимы и комбинации  Calidris alpina schinzi
Включён в
красные книги
 
Калининградская область. Подробнее...
Ленинградская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Новгородская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Восток Финского залива (Ингерманландский). Подробнее...
Куличиный луг. Подробнее...
Кургальский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Calidris alpina schinzi
Распространение  Распространен спорадично в балтийском регионе: Калининградская, Псковская обл., побережье и о-ва Финского зал. в Ленинградской обл. , возможно, берег оз. Ильмень в Новгородской обл.. Наблюдается повсеместное сокращение числа мест размножения в российской части ареала , параллельно с сокращением и фрагментацией ареала во всем балтийском регионе. Вне России обитает в странах Балтийского региона, в Британии, Голладндии, Германии, Польше.
Образ жизни  В российской части ареала населяет сырые низкотравные луга возле моря и озер, формирующиеся под влиянием выпаса скота , в конце XIX в. обитал также на негусто поросших травой кочковатых болотах. В периоды миграций и зимовки населяет почти исключительно песчано-илистые отмели, освобождающиеся во время морских отливов. Средняя продолжительность жизни 5.3-7.4 года. Ежегодная смертность взрослых птиц 17-25%. 20% особей приступают к размножению в возрасте 1 года, 80% в возрасте 2 лет. Как взрослые, так и молодые чернозобики обладают консервативными территориальными связями, которые обеспечивают, в частности, ежегодное воссоединение многих пар. При потере кладки яиц (в мае) пара обычно имеет компенсаторную кладку, но ежегодно выращивает в среднем менее 1 птенца. До годовалого возраста выживают 20-30% вылупившихся птенцов. Кладки и птенцы гибнут от наземных и пернатых хищников, от вытаптывания скотом, на зимовках известна гибель от охоты во Франции. Основные зимовки во Франции, часть птиц зимует в Испании и Марокко.