Haematopus ostralegus osculans Swinhoe, 1871 | ООПТ России

Haematopus ostralegus osculans Swinhoe, 1871

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Русское название  Дальневосточный кулик-сорока
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-27)
Синонимы и комбинации  Haematopus haematopus osculans Swinhoe, 1871
Включён в
красные книги
 
Камчатский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Магаданский. Подробнее...
Малкачанская тундра. Подробнее...
Мыс Кузнецова. Подробнее...
Одян. Подробнее...
Изображения 
Дальневосточный кулик-сорока
Дальневосточный кулик-сорока

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Ареал изолирован и находится на большом расстоянии от ареалов других подвидов. Размещение популяций прерывистое, изучено недостаточно. Размножение доказано для Камчатки , Пенжинской губы , зал. Шелихова , предполагается для Среднего Амура. На Среднем Амуре гнездится (или гнездился раньше) в устье Буреи. На Нижнем Амуре, по побережью Приморского края и в басс. Уссури неоднократно наблюдался летом, но доказательств гнездования нет. На Курильских о-вах , Сахалине и Шантарских о-вах встречается на пролете. Залеты известны с Анадыря и Командорских о-вов.
Образ жизни  На Дальнем Востоке гнездится по морским побережьям со сравнительно широкими песчаными, ракушечниковыми или галечниковыми пляжами и невысокими террасами, поросшими луговой растительностью. Предпочитает устья крупных рек, где формируются обширные косы. Изредка (континентальная популяция) гнездится на слабо заросших песчаных косах и о-вах. К размножению приступает в возрасте 47-59 месяцев. Значительная доля птиц ежегодно не размножается, оставаясь в области гнездования. Гнездится одиночными парами. В кладке 3 яйца. Одна кладка в сезоне. Кормится на морских пляжах, на песчаной и каменистой литорали, на илистых отмелях, освобождающихся в отлив, по берегам низовий рек. Берега, круто уходящие в воду и с узкими пляжами, непригодны для гнездования и кормежки. Питается беспозвоночными (ракообразные, моллюски, насекомые).