Haematopus ostralegus longipes Buturlin, 1910 | ООПТ России

Haematopus ostralegus longipes Buturlin, 1910

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Русское название  Кулик-сорока
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-27)
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Республика Карелия. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Кировская область. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Республика Коми. Подробнее...
Новгородская область. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Ярославская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Владимирская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Беломорский. Подробнее...
Былина. Подробнее...
Вежавожский. Подробнее...
Верхне-Вашкинский. Подробнее...
Гажаягский. Подробнее...
Кулыжская пойма. Подробнее...
Немский. Подробнее...
Нургуш. Подробнее...
Печоро-Илычский. Подробнее...
Пижемский. Подробнее...
Седьюский. Подробнее...
Сэбысь. Подробнее...
Угра. Подробнее...
Чутьинский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Типовой экземпляр описан из верховьев Оби (р. Алей). Ареал занимает центр и юг европейской части России, Зап. и, частично, Среднюю Сибирь. Сев. граница проходит в верховьях Волги, захватывает оз. Кубенское, рр. Сухону, Вагу, среднее течение Северной Двины, среднее течение Печоры и верховья Илыча, в Зап. Сибири по Оби доходит до Салехарда. На вост. распространен до низовьев Абакана, на Енисее отмечены только залеты. Юж. граница ареала в азиатской чати выходит за пределы России, в европейской захватывает дельту Волги, побережье Каспия, р. Терек, побережья Черного и Азовского морей. Зап. граница ареала проходит за пределами России. В пределах ареала, особенно в европейской части, встречается спорадически: в басс. Дона гнездится местами на Верхнем и Среднем Дону и крупных притоках, Доно-Цимлянских песках. Широко распространен по Волге и ее главным притокам, отсутствует на большей части волжских водохранилищ. Гнездится в верхнем и среднем течении Северной Двины, Печоры и их притоках. Обь заселяет от Барнаула до Салехарда, гнездится на Иртыше, Ишиме, Тоболе и нижних течениях их главных притоков. Отмечено гнездование на оз. Чаны, р. Чулыме , реках Юж. Урала , Саратовском Заволжье , среднем течении Десны.
Образ жизни  Кулик-сорока - узкий стенобионт, гнездящийся преимущественно по морским побережьям, в хорошо разработанных долинах крупных и средних рек, по береговой линии пресных и соленых озер на участках, имеющих слабо закрепленные растительностью песчано-галечниковые отмели, косы, о-ва. Избегает заболоченных и лесистых берегов, рек с узкими глубоко врезанными долинами. Изредка гнездится на пойменных лугах, выбирая участки с низким травостоем (заброшенные дороги, кострища, наносы и пр.). Отмечены случаи гнездования на картофельных полях и на отвалах и намывных картах песчаных карьеров. К размножению приступает в возрасте 47-59 месяцев, продолжительность жизни, установленная для номинативного подвида, составляет 35 лет. Значительная доля птиц ежегодно не размножается, оставаясь в области гнездования. Гнездится одиночными парами, в отдельных случаях совместно с малыми и речными крачками. В кладке 2-4, чаще 3 яйца. Одна кладка в сезоне. Легкодоступность гнезд определяет высокий уровень гибели кладок - до 38%. Относится к дальним мигрантам, зимует на побережьях Красного моря, Персидского зал., Индии, Вост. Африки , Средиземного моря. Кормится на морских пляжах, на песчаной и каменистой литорали, на илистых отмелях, освобождающихся в отлив, по берегам низовий рек. Берега, круто уходящие в воду и с узкими пляжами, непригодны для гнездования и кормежки. Питается беспозвоночными (ракообразные, моллюски, насекомые).