Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758) | ООПТ России

Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Himantopus
Русское название  Ходулочник
Внутривидовые формы  Himantopus himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Himanotopus himanotopus (Linnaeus, I758)
Himantopus himamtopus (Linnaeus, 1758)
Hitantopus himantopus
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Республика Мордовия. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Самарская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Чувашская Республика. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Владимирская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Курская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Астанинские плавни. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Брединский. Подробнее...
Волго-Ахтубинская пойма. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Донгузловский. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Кошкинская балка. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее... (Himantopus himantopus himantopus)
Крымский. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Лунский залив. Подробнее...
Мыс Кузнецова. Подробнее...
Новоквасниковский лиман. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Островной. Подробнее...
Поронайский. Подробнее...
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Подробнее...
Пришибо-Могутинская система лиманов. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Северный. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Селиткульский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Тажинский лиман. Подробнее...
Телецкое озеро. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Усть-Медведицкий. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Эльтонский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Гнездится по юж. окраине России. Населяет равнины Предкавказья и Прикаспийской низменности на сев. до Среднего Дона, юг Саратовской и юг Оренбургской обл.. Небольшими изолированными колониями встречается на соленых озерах в Зауралье - в Оренбургской и Челябинской обл. , по степному югу Сибири - в Барабе, Кулунде, на Алтае и в Даурии и на юге Дальнего Востока у оз. Ханка. Основная гнездовая популяция сосредоточена в Предкавказье по солоноватым озерам Приазовья, долины Маныча и Прикаспия. Сев. граница ареала периодически пульсирует: интенсивное расселение на сев. наблюдалось в конце 70-х-начале 80-х гг. в басс. Дона, затем граница распространения отступила на юг до Нижнего Дона. В середине 80-х гг. очередная пульсация на сев. отмечена в Оренбургской обл.. С пульсацией, очевидно, связано появление гнездовий на юге Сибири, а также на Дальнем Востоке. Вне России ареал охватывает Сев. и Юж. Америку, Африку, Мадагаскар, Австралию, Новую Зеландию, Новую Гвинею, страны Европы и Азии.
Образ жизни  Гнездится по открытым илистым берегам солоноватых и пресных водоемов степной и пустынной зон, иногда - на травянистых болотах, на солончаках в долинах рек и озер и т.п. Охотно заселяет рисовые чеки, рыборазводные пруды, всевозможные случайные разливы на лугах и в степи, отстойники и другие искусственные водоемы, часто в непосредственной близости от человеческого жилья. Сходных ландшафтов придерживается на миграциях и на зимовках в Африке, на Ближнем Востоке и в Юж. Азии. Гнездится плотными колониями, нередко вместе с другими видами куликов и крачек. В кладке 4, редко - 3 яйца; возможны повторные кладки взамен погибших. На зимовки основная масса птиц отлетает вскоре после подъема молодняка на крыло, но поздние выводки изредка задерживаются до осени. Питается водными насекомыми и их личинками. Колонии у водоемов сильно страдают от вытаптывания яиц и птенцов скотом. Яркий и крикливый, малоосторожный у гнезд, ходулочник всегда привлекает к себе внимание туристов, браконьеров, что делает его уязвимым. Успех размножения редко превышает 15-45%, иногда составляет всего 3-5%.