Charadrius asiaticus Pallas, 1773

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Русское название  Каспийский зуек
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Включён в
красные книги
 
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Ростовская область. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: RE, ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Ногайский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Гнездится по юж. окраине России. Населяет пустыни и полупустыни Прикаспийской низменности от предгорий Дагестана до истоков Маныча на зап. и Большого и Малого Узеней на сев.. Известны давние находки в низовьях р. Илек на юге Оренбургской обл.. Зап. Прикаспий был заселен, по-видимому, в результате пульсации ареала в первой половине ХХ в., поскольку прежде каспийского зуйка здесь никто не отмечал. Сейчас границы распространения относительно стабильны. Вне России обитает в Казахстане, Средней Азии, возможно в Ираке.
Образ жизни  Обитает в глинистых и каменистых пустынях с редким, низким травостоем и участками солончаков по депрессиям или берегам водоемов. Близ сев.-зап. границы ареала предпочитает солончаки в озерных или речных долинах. На миграциях и зимовках часто встречается на сильно сбитых пастбищах близ водопоев для скота, где собирает насекомых в навозе домашних животных. Гнездится небольшими рассредоточенными колониями или отдельными парами. В кладке обычно 3 яйца; после гибели гнезд возможны повторные кладки. Питается беспозвоночными, в основном насекомыми (жуками, саранчевыми, личинками мух). Зимует в речных и озерных долинах на Ближнем Востоке и в Африке. Детали биологии в пределах России неизвестны.