Charadrius placidus Gray,JE & Gray,GR, 1863 | ООПТ России

Charadrius placidus Gray,JE & Gray,GR, 1863

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Русское название  Уссурийский зуек
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Земля леопарда. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Юг материковой части Дальнего Востока от устья р. Бурея к вост. до устья р. Уссури и басс. р. Уссури. На юге Приморского края гнездится на горных реках, впадающих в зал. Петра Великого, в частности, на рр. Пойма, Нарва, Барабашевка, Киевка и Партизанская. На вост. склонах Сихотэ-Алиня - на рр. Маргаритовка и Рудная, на р. Аввакумовка у зал. Ольги и на реках Сихотэ-Алинского заповедника. На зап. склонах хр. Сихотэ-Алинь - в поймах среднего и нижнего течения рр. Бикин и Большая Уссурка (Иман). Кроме того, в гнездовой период отмечался в Среднем Приамурье в р-не хр. Малый Хинган. В период сезонных миграций наблюдался в устье р. Амур, на зап. побережье оз. Ханка и на о. Аскольд. За пределами России гнездится в Сев-Вост. и Вост. Китае к зап. до Сычуани и в Японии.
Образ жизни  Гнездится на крупных пляжах из песка и гальки по берегам и о-вам на руслах широких долин среднего и, частично, нижнего течения быстрых горных рек. В период миграций держится на реках, редко на морских берегах. Моногам. Половозрелость в возрасте 2 лет. Сроки размножения растянуты, возможны повторные кладки. Гнездо располагается в ямке среди гальки и песка. Лоток выложен мелкими камешками. В кладке 4 яйца. Насиживают оба партнера. Инкубационный период 26 суток. Пища - личинки водных (двукрылые, веснянки, поденки и др.) и почвенных насекомых, моллюски, мелкие ракообразные. Враги - вороны, сороки, лисицы. Зимовки в Юго-Вост. и Юж. Азии, на юге п-ова Корея и юге Японии.