Otis tarda dybowskii Taczanowski, 1874 | ООПТ России

Otis tarda dybowskii Taczanowski, 1874

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Русское название  Дрофа
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-06)
Синонимы и комбинации  Otis tarda dubowskii
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Амурский. Подробнее...
Ганукан. Подробнее...
Изображения 
Дрофа восточный подвид (Otis tarda dybowskii)
Дрофа восточный подвид (Otis tarda dybowskii)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Otis tarda dubowskii
Распространение  Восточно-сибирский повид дрофы описан из Даурии (вост. Забайкалье). В пределах России имеет разорванный ареал и встречается в Тыве, Бурятии и Читинской обл., незначительная популяция - в Приамурье (Зейско-Буреинская равнина Амурской обл.) и в Приханкайской низменности (Приморский край). Вне России обитает в Монголии и Сев.-Вост. Китае.
Образ жизни  Поселяется на открытых территориях. Типичный биотоп - злаковые степи и широкие луга, не избегает сухих грив среди заболоченных территорий и песков с лугоподобными участками. Нередко гнездится на заболоченных луговинах по долинам рек и вокруг лесных озер, окруженных лиственничной тайгой. Гнездится на полях агрокультур (пшеница, ячмень, просо, кукуруза, подсолнечник, картофель), пашнях и пастбищах. Половая зрелость самцов на 5-6, самок на 3-4 год. Основа брачных отношений - промискуитет. Гнездовые территории и места токования самцов постоянны. Гнездо - неглубокая ямка в почве. В полной кладке до 2, реже 3 яйца. Насиживает только самка 26-28 суток. В первые дни кормит птенцов из клюва. Молодые остаются с самкой долго, иногда до следующей весны. Кормится различными насекомыми, реже мелкими позвоночными, побегами и семенами трав и агрокультур. Сроки осеннего и весеннего перелетов в значительной степени зависят от погоды. В благоприятные зимы часть птиц зимует в местах гнездового ареала. С территории России летит на зимовки в Монголию и Китай. Пути пролета, остановок и места зимовок отдельных популяций точно не установлены.