Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)

  • user warning: Incorrect key file for table 'd:\MySQL\tmp\#sql8c0_27aba2_1.MYI'; try to repair it query: SHOW FUNCTION STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.
  • user warning: Incorrect key file for table 'd:\MySQL\tmp\#sql8c0_27aba2_2.MYI'; try to repair it query: SHOW PROCEDURE STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.
  • user warning: Incorrect key file for table 'd:\MySQL\tmp\#sql8c0_27aba2_b.MYI'; try to repair it query: SELECT * FROM (SELECT bio_rb_doc.id_list,bio_rb_doc.id_bio,bio_rb_doc.id_bio_syn,bio_rb_doc.docbiostate,bio_rb_doc.population,bio_rb_doc.id_cat,bio_rb_doc.num_indoc,bio_rb_doc.reliance,bio_rb_doc.name_status,bio_rb_actual_lists.id_doc,bio_rb_actual_lists.subdoc,bio_rb_actual_lists.cat_group,bio_rb_actual_lists.list_cat,bio_rb_actual_lists.id_doc_cat,bio_rb_actual_lists.id_ref_cat,bio_rb_actual_lists.list_type,bio_rb_actual_lists.doc_short,bio_rb_actual_lists.doc_full,bio_rb_actual_lists.id_rb,bio_rb_actual_lists.doc_num,bio_rb_actual_lists.doc_author,bio_rb_actual_lists.doc_date,bio_rb_actual_lists.okato,bio_rb_actual_lists.is_actual,term_data.name FROM maroopt2.bio_rb_doc LEFT OUTER JOIN maroopt2.bio_rb_actual_lists ON bio_rb_doc.id_list = bio_rb_actual_lists.id_list LEFT OUTER JOIN term_data ON term_data.tid = bio_rb_actual_lists.id_rb WHERE id_bio = 42429 AND bio_rb_actual_lists.list_cat = 'rl' ORDER BY id_rb, doc_date DESC, docbiostate DESC) as sub_query GROUP BY id_bio,id_rb in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 1046.
Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Русское название  Красавка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2012-07-10)
Синонимы и комбинации  Anthoropoides virgo
Anthropoides vigro (Linnaeus, 1758)
Anthropoides virqo (L. 1758)
Antropoides virgo (L.)
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Азас. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Байкало-Ленский. Подробнее...
Байкальский. Подробнее...
Баргузинский. Подробнее...
Белуха. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Брединский. Подробнее...
Буреинский. Подробнее...
Витимский. Подробнее...
Волго-Ахтубинская пойма. Подробнее...
Воронинский. Подробнее...
Вязовская ковыльная степь. Подробнее...
Грызлы - опустыненная степь. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Дол Верблюдка. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Дрофиный. Подробнее...
Задонский. Подробнее...
Зона покоя плато Укок. Подробнее...
Караларский. Подробнее...
Козий Яр - Ледниковая морена. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Олекминский. Подробнее...
Ольховский. Подробнее...
Опукский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Пион тонколистный. Подробнее...
Прибайкальский. Подробнее...
Пришибо-Могутинская система лиманов. Подробнее...
Раздорский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Степновская система лиманов. Подробнее...
Тажинский лиман. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...
Тарханкутский (Чаривна Гавань). Подробнее...
Теньгинское озеро. Подробнее...
Тетеревятский. Подробнее...
Тингутинская лесная дача. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Урочище Косарка. Подробнее...
Урочище Мулин Дол. Подробнее...
Усть-Медведицкий. Подробнее...
Уч Энмек. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Черноборский. Подробнее...
Чернополянский. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Шавлинский. Подробнее...
Шушенский бор. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...
Янгиюртовский. Подробнее...
Изображения 
Красавка (Anthropoides virgo) отводит от гнезда
Красавка (Anthropoides virgo) отводит от гнезда
Журавли - красавки (Anthropoides virgo)
Журавли - красавки (Anthropoides virgo)
Журавли - красавки (Anthropoides virgo)
Журавли - красавки (Anthropoides virgo)
Журавли - красавки (Anthropoides virgo)
Журавли - красавки (Anthropoides virgo)
Птенец журавля-красавки
Птенец журавля-красавки
Журавль-красавка (Anthropoides virgo)
Журавль-красавка (Anthropoides virgo)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  На территории России расположена вся калмыцкая популяция, сев. край казахстанско-среднеазиатской и сев. часть восточно-азиатской популяций. Гнездовья калмыцкой популяции лежат между Черным и Каспийским морями: в Предкавказье - вост. Ставропольского края , юго-вост. Ростовской обл. и сев. часть Дагестана ; в Прикаспийской низменности - Калмыкия , Астраханская обл. ; в Нижнем Поволжье - юж. и вост. р-ны Волгоградской обл. и далее юго-вост. р-ны Саратовского Заволжья на сев. до границы с Самарской обл. ; в сев.-вост. Приазовье - сев.-зап. Ростовской обл. На юге и вост. Оренбургской обл. в низовья р. Илек заходит сев. край ареала популяции, основная часть которой находится в Казахстане и Средней Азии. В конце XIX в. красавка была здесь нередкой гнездящейся птицей , в первой половине XX в. не отмечалась, в настоящее время обычна, но немногочисленна. Далее на вост. по югу России проходит сев. граница ареала восточно-азиатской популяции, распространенной, главным образом, на территории Монголии и Китая. В Алтайском крае гнездится на сев.-вост. в Кулундинской степи и высокогорных степях Юго-Вост. Алтая. На юге Красноярского края обитает в степной части Минусинской котловины, где распространена неравномерно, образуя изолированные поселения. В Тыве обычна на юге в Убсу-Нурской котловине и на юго-зап.. В Забайкалье гнездится в Бурятии и на юге Читинской обл.. Залеты отмечены на окраину азиатского континента от Камчатки до Кореи и юж. о-вов Японии. Вне России обитает в Марокко, на Пиренейском п-ове, в Молдавии, Украине, Казахстане, Киргизии, Монголии, Китае.
Образ жизни  Населяет плоские и слегка всхолмленные степи и полупустыни. В предгорных шлейфах гнездится по остепненным долинам рек и в нагорных степях. Для восточно-азиатской популяции известно гнездование на остепенных лесных опушках. Предпочитает типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи, с низким травостоем, галечные, щебнистые, твердые глинистые участки или солонцы. Поселяется в песчаных пустынях. В последнее десятилетие начала гнездится на сельскохозяйственных полях. Эта тенденция прослеживается, главным образом, в европейских популяциях, на вос. Казахстана, на Алтае. В предмиграционный период и на зимовках в Сев.-Вост. Африке (европейская популяция) собирается в стаи на полях, в степях, саваннах и прибрежных р-нах, в Индии (восточно-азиатская популяция), кроме того, на болотах и на мелководье. Моногам. Пары постоянны. Гнездо - неглубокая ямка, слегка выложенная камешками, сухим пометом, стебельками травы, обычно недалеко от воды. На пашнях, посевах и парах гнезда не выстилает, яйца лежат на грунте. Полная кладка состоит из 2, реже 1 или 3 яиц. После вылупления красавка ведет бродячий образ жизини. Питается частями растений, насекомыми, мелкими позвоночными. В период вождения птенцов пища, главным образом, животная. В предотлетный период, на путях миграций и на зимовках собирается на полях, поедая зерна и проростки озимых культур.