Grus monacha Temminck, 1835 | ООПТ России

Grus monacha Temminck, 1835

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Русское название  Черный журавль
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Gras monacha (Temminck)
Grits monacha Temm. , 1835
Включён в
красные книги
 
Красноярский край. Подробнее...
Республика Саха (Якутия). Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Томская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Алтайский. Подробнее...
Амурский. Подробнее...
Баджальский. Подробнее...
Баргузинский. Подробнее...
Бастак. Подробнее...
Большехехцирский. Подробнее...
Ботчинский. Подробнее...
Буреинский. Подробнее...
Верхне-Тазовский. Подробнее...
Восточный. Подробнее...
Ганукан. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Забайкальский. Подробнее...
Зейский. Подробнее...
Земля леопарда. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Комсомольский сосновый бор. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Муравьевский. Подробнее...
Норский. Подробнее...
Олекминский. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Путоранский. Подробнее...
Северный. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Шушенский бор. Подробнее...
Изображения 
Черный журавль (Grus monacha)
Черный журавль (Grus monacha)
Черный журавль
Черный журавль

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Область гнездования практически полностью находится в пределах России и протянулась прерывистой полосой от сев. части Среднесибирского плоскогорья до среднего Сихотэ-Алиня. Крайняя сев.-зап. часть ареала находится на плато Путорана. В басс. Лены гнездится по среднему и, отчасти, верхнему Вилюю, на Олекмо-Чарском плоскогорье и по р. Чульман. Гнездовья располагаются по левобережью Амура в басс. рек и озер от р. Бира до оз. Орель и по правобережью - от р. Мухен до оз. Кизи и р. Яй. На охотском побережье гнездится в басс. рек Уда и Тугур , в басс. Уссури - по долинам правых притоков Хор, Бикин, Иман. Несколько в стороне от основных гнездовых территорий находится гнездовой р-н на вост. стороне Байкала. Известны также р-ны пребывания негнездящихся птиц: заболоченные лесостепные и степные равнины Зап. и Средней Сибири (между Енисеем и Обью); степи юж. Забайкалья, а также примыкающие территории Монголии и Китая.
Образ жизни  В Приморье населяет сфагново-лиственничные мари на высотах 200-600 м. В Якутии гнездится на марях среди редкостойных лиственничников и на обширных моховых болотах с редкими кустарниками. На зимовках останавливается преимущественно вблизи полей риса и других зерновых, где кормится оставшимися после уборки урожая зернами. В Японии и местах зимовки широко применяется искусственная подкормка. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. Моногам. В Приморье гнезда устраивает в 50-100 м от кромки открытого болота. Гнездо - платформа из сырого сфагнума, корневищ и листьев ириса, тростника, различных осок. В кладке 2 яйца. Насиживает в основном самка. Птенцы покидают гнездо поочередно на 3-й и 4-й день. В недельном возрасте выводок удаляется от гнезда примерно на 2 км. Процент возврата молодых на следующий год для первогодков 54%, для второгодков - 77%. Соотношение возрастных групп в период зимовки в Японии (1981/1982 г. и 1982/1983 г.): первогодки - 28%, неполовозрелые - 21%, взрослые - 51% ; в Корее молодые птицы составляли в 1987-1990 гг. 20-24% ; в Китае в 1985-1987 гг. - 9-23.7%.