Grus vipio Pallas, 1811 | ООПТ России

Grus vipio Pallas, 1811

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Русское название  Даурский журавль
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Gras vipio (Pallas, 1811)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Амурский. Подробнее...
Бастак. Подробнее...
Большехехцирский. Подробнее...
Ганукан. Подробнее...
Дальневосточный морской. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Журавлиный. Подробнее...
Земля леопарда. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Муравьевский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Изображения 
Гнездо даурского журавля (Grus vipio)
Гнездо даурского журавля (Grus vipio)
Даурские журавли (Grus vipio), осеннее скопление в окрестностях Торейских озер
Даурские журавли (Grus vipio), осеннее скопление в окрестностях Торейских озер
Даурский журавль (Grus vipio)
Даурский журавль (Grus vipio)
Даурский журавль
Даурский журавль

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Гнездовой ареал на территорию России заходит лишь сев. и вост. краем (основная его часть охватывает сев. Китая и сев.-вост. Монголии). Известны места гнездования в Амурской обл. - Архаринская низменность, в Приморском крае - вост. побережье оз. Ханка, в Читинской обл. - вблизи р. Онон и Торейских озер.
Образ жизни  Обитатель заболоченных лугов и степной зоны, предпочитает открытые ландшафты с малой облесенностью. Может строить гнезда по соседству с гнездами японских журавлей. В Приамурье гнездится среди осоковых болот, примыкающих к сельскохозяйственным полям, на которых может и кормиться. Начинает размножаться с 3 лет. Выражен гнездовой консерватизм. Надстраивает старые гнезда, если они сохранились с прошлого года. В кладках 2 яйца. При потере яиц на ранней стадии насиживания возможна вторая кладка. Продолжительноть насиживания 30 дней. В период выращивания птенцов пара находится на гнездовом участке до подъема птенцов на крыло. Агрессивность среди птенцов выражена слабо. К местам зимовок даурские журавли с территории России летят двумя миграционными маршрутами. Журавли из Забайкалья вместе с монгольскими и частью китайских птиц летят зимовать в центральную часть Китая (низовья р. Янцзы и оз. Поянг). Журавли Амурской обл., Хабаровского и Приморского краев с птицами из сев.-вост. части Китая, с остановками в устье р. Сунгари, на оз. Ханка, Корейском п-ове, достигают Японии (о. Кюсю). На зимовках кормится на рисовых полях, отмелях, на болотах и в других сырых местах. Питается преимущественно растительной пищей, в период выкармливания птенцов переходит на животный корм (насекомые, мелкая рыба, моллюски).