Grus leucogeranus Pallas, 1773

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Русское название  Стерх
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Grus leucoqeranus Pallas, 1773
Включён в
красные книги
 
Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Ямало-Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Республика Саха (Якутия). Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Томская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Сахалинская область. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Зейский. Подробнее...
Каменный город. Подробнее...
Лебединые озера (Окунайский). Подробнее...
Малая Сосьва. Подробнее...
Муравьевский. Подробнее...
Норский. Подробнее...
Нумто. Подробнее...
Печоро-Илычский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Таймырский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Усть-Ленский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Изображения 
Стерх (Grus leucogeranus)
Стерх (Grus leucogeranus)
Стерх (Grus leucogeranus)
Стерх (Grus leucogeranus)
Стерх
Стерх

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Типовой экземпляр описан из степной зоны на юге Зап. Сибири. Гнездится только на территории России. Гнездовья обской популяции отмечены в подзоне сев. и средней тайги Зап. Сибири в басс. р. Куноват (правый приток низовьев Оби) и на прилежащей территории , а также в нижнем Прииртышье на границе Увабского р-на Тюменской обл. и Кондинского р-на Ханты-Мансийского АО. Вероятно гнездование в Сев. Двуобье , басс. Надыма, Пура, Таза. Имеются данные о летних встречах стерха в верховьях рек юж. макросклона Сибирских Увалов. В прошлом гнездился в басс. рр. Конды и Сосьвы. По последним данным зарегистрированы летние встречи стерха на сев. Республики Коми и Архангельской обл.. Возможно, эти птицы относятся к группировке, зимующей в Иране. Стерхи якутской популяции гнездятся в полосе типичных и юж. тундр в междуречье Яны и Колымы, основные гнездовья сконцентрированы между басс. Нижней Хромы и Индигиркой. Спорадичное гнездование отмечается и в более юж. р-нах Яно-Индигирской, Абыйской и Колымской низменностей.
Образ жизни  Стерх обской популяции предпочитает гнездиться на открытых переувлажненных участках обширных болотных массивов среди северо-таежных лесов. В Двуобье занимает открытые, сильно обводненные пойменные болота и луговины со множеством проток и озер. Якутская популяция гнездится среди равнинной, сильно заболоченной и изобилующей озерами тундры. Во время миграционных остановок использует открытые участки заболоченных речных пойм и озерных котловин. На зимовках предпочитает обширные мелководные водоемы. Половозрелость на 5-7 году, период размножения может продолжаться несколько десятков лет. Соотношение полов близко к 1:1, пары постоянные. В кладке до 2 яиц, из которых вырастает не более 1 птенца. Питание смешанное: от корневищ, зеленых частей растений, семян и ягод до моллюсков, насекомых, мелкой рыбы, лягушек, мышевидных грызунов, птичьих яиц и мелких птиц. Протяженность миграций стерха одна из самых больших среди журавлей - 5.5-6 тыс. км. Стерхи с Куновата мигрируют на юг в Сев. Казахстан, пересекают Среднюю Азию, Афганистан, Пакистан и зимуют в Сев. Индии. Вторая ветвь миграции от Тургайского прогиба направляется на зап., пересекает дельту Волги и по зап. берегу Каспийского моря достигает Ирана, где стерхи зимуют у юж. побережья Каспия. Стерхи якутской популяции мигрируют широким фронтом через Вост., Центральную и Юж. Якутию и далее на юг в полосе от Байкала до Нижнего Приамурья. Зимуют в Юго-Вост. Китае на оз. Поянг в низовьях р. Янцзы. Значительная часть популяций, представленная неполовозрелыми птицами, проводит лето вне пределов гнездового ареала в более юж. регионах. Для восточной популяции - это Центральная и Зап. Якутия, Забайкалье, сев.-вост. Монголии и Китая.