Grus japonensis (Statius Müller, 1776) | ООПТ России

Grus japonensis (Statius Müller, 1776)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Русское название  Японский (уссурийский) журавль
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Gras japonensis (Muller, 1776)
Grus japanensis (Muller, 1776)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Endangered (EN), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Альдикон. Подробнее...
Амурский. Подробнее...
Бастак. Подробнее...
Болоньский. Подробнее...
Большехехцирский. Подробнее...
Ботчинский. Подробнее...
Ганукан. Подробнее...
Дальневосточный морской. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Земля леопарда. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Муравьевский. Подробнее...
Мыс Кузнецова. Подробнее...
Норский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Ташинский. Подробнее...
Ульминский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Харьковский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Изображения 
Японские журавли (Grus japonensis)
Японские журавли (Grus japonensis)
Японский журавль (Grus japonensis)
Японский журавль (Grus japonensis)
Японский журавль (Grus japonensis)
Японский журавль (Grus japonensis)
Японский журавль (Grus japonensis)
Японский журавль (Grus japonensis)
Японский журавль
Японский журавль
Японский журавль
Японский журавль

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Гнездится в басс. среднего течения р. Амур и его притоков Зея и Уссури. Множество локальных мест гнездования можно сгруппировать в четыре основных участка: Архаринская низменность и Зейско-Буреинская равнина (Амурская обл.), Среднеамурская (Хабаровский край) и Уссурийско-Ханкайская равнины (Приморский край). Отдельные гнездящиеся пары обнаружены в Забайкалье (по р. Аргунь), на о. Кунашир и на о-вах Малой Курильской гряды. Можно считать, что распространение японского журавля в гнездовой период в России выяснено. Однако, хозяйственное освоение гнездопригодных участков, возможно, послужит причиной перераспределния отдельных гнездящихся пар внутри существующего ареала. За пределами России гнездится на о. Хоккайдо в Японии и в Сев.-Вост. Китае.
Образ жизни  Для гнездового участка предпочитает обширные осоковые болота или болота с вейником, тростником, мхом, с лесными островками и, как правило, в поймах небольших рек и по берегам озер. В период миграционных остановок и в местах зимовок придерживается морских побережий, болот, рек и полей с зерновыми культурами. В последнее время наблюдается тенденция к синантропизации: журавли начинают занимать мелкие болотца среди обрабатываемых земель. Половая зрелость наступает с 3 лет, известен случай гнездования самки в возрасте 2 лет. В кладках 2 яйца, впервые размножающиеся пары откладывают 1 яйцо. Длительность насиживания около 30 суток. При гибели первых кладок в начале насиживания возможны повторные. Если гнездовые участки подвергаются трансформации (пожар, наводнение и т.п.), журавли могут пропускать сезон размножения. Пары постоянны. Спектр питания варьирует в зависимости от сезона и условий года, от наличия птенцов. Основные объекты питания - мелкая рыба, моллюски, насекомые и растительные корма. Островная популяция на о. Хоккайдо оседлая, материковая - перелетная. Улетает поздней осенью, последние птицы - после выпадения снега. Журавли Приморского и, возможно, Хабаровского края летят на зимовку в среднюю часть Корейского п-ова, Амурской обл. - в устье р. Янцзы в Китае.