Perdix dauurica suschkini Poliakov, 1915 | ООПТ России

Perdix dauurica suschkini Poliakov, 1915

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Perdix (Серые куропатки)
Русское название  Маньчжурская бородатая куропатка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-06)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Ханкайский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Описан из-под Хабаровска, распространен от хр. Большой Хинган к вост. до долины р. Уссури и на Приханкайской низменности. Гнездится в юж. р-нах Амурской обл. , в частности, на юж. окраинах Амуро-Зейского плато и, спорадично, на Зейско-Буреинской равнине , а также на юге Еврейской АО. Основные места гнездования в Приморском крае - сев.-зап. р-ны Приханкайской равнины на территории, которая на сев. ограничена государственной границей с Китаем, на зап. - подножьями хр. Пограничный и Зап. Синий и долиной среднего течения р. Комиссаровка, на юге - долиной р. Мельгуновка, а на вост. - побережьем оз. Ханка. По-видимому, обитает и по долине р. Уссури вдоль государственной границы.
Образ жизни  На Зейско-Буреинской равнине населяет древесно-кустарниковые и кустарниково-травянистые заросли на окраинах полей, пустоши и залежи, молодые лесопосадки. На Приханкайской равнине - низкорослые и разреженные древесно-кустарниковые заросли из порослевого дуба, березы, лещины и леспедецы и сухие разнотравные (остепненные) луга, залежи и окраины полей, кустарниково-травянистые заросли, протянувшиеся лентами на окраинах дубовых и березово-дубовых лесов. Зимой держится на полях и лугах, в зарослях кустарников и редколесьях на равнинах и склонах сопок, в пойменных ольхово-ивовых зарослях с кустарниками по берегам рек. В настоящее время места обитания куропаток интенсивно осваиваются сельским хозяйством. Полигам. Половозрелость на 2 году жизни. Гнездо в углублении почвы под прикрытием трав и ветвей кустарников. В кладке 13-20 яиц. В гнезде, найденном в Амурской обл., было 18 яиц. На Амуро-Зейском плато выводки из пуховых птенцов встречены 14 июня. На Приханкайской равнине 2 выводка из 4 и 6 молодых птиц в возрасте около 25 суток наблюдали 16 июля в 3 км от берега оз. Ханка. В холодные и многоснежные зимы значительная часть популяции перемещается в бесснежные или малоснежные р-ны Китая. В теплые и малоснежные зимы ведет оседлый образ жизни или кочует вблизи гнездовых мест. Основная пища - семена диких и культурных травянистых растений, зеленые листья и побеги. Летом поедает насекомых. Основные враги - хищные птицы и млекопитающие