Lyrurus mlokosiewiczi (Taczanowski, 1875)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lyrurus (Тетерева)
Русское название  Кавказский тетерев
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-06)
Синонимы и комбинации  Lirurus mlocosiewitcri
Lirurus mlokosiewiczi (Taczanowski, 1875)
Lirurus mlokosiewviczi
Lururus mlokosiewiczi (Taczanovski, 1875)
Lyrurus mlocosiewiczi T. , 1875
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Алания. Подробнее...
Бежтинский. Подробнее...
Верхний Гуниб. Подробнее...
Кабардино-Балкарский высокогорный. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Касумкентский. Подробнее...
Кособско-Келебский. Подробнее...
Приэльбрусье. Подробнее...
Псебайский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Тляратинский. Подробнее...
Чародинский. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Lirurus mlokosiewviczi
Распространение  Высокогорная часть Большого Кавказа от гор Большая Псеушхо, Лысая, Шесси, Черногор в его сев.-зап. части до границы с Азербайджаном (верховья р. Самур) в юго-вост. В этих границах встречается в субальпийском и альпийском поясах гор Краснодарского, Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Дагестана. Сокращение ареала зарегистрировано в границах России неподалеку от г. Кисловодска, где он обитал в конце XIX в. на горах Бермамыт и Ханджал. Сведения об исчезновении кавказского тетерева в сев.-зап. части ареала на хр. Герпегем ошибочны: птицы, по-видимому, никогда не обитали там и в прошлом. На Зап. Кавказе, где проходит сев.-зап. граница распространения вида, отмечается ее устойчивое состояние, и многие, даже изолированные очаги обитания птиц, продолжают существовать последние 60 лет. Вне России гнездится в Азербайджане, Армении, Грузии, Турции.
Образ жизни  Оседлый вид. Населяет верхний предел лесной растительности (березовое и буковое криволесье, разреженные сосняки), субальпийские кустарники (можжевельник, рододендрон), субальпийские и альпийские луга на высотах 110-3300 м Предпочитает сочетания перечисленных местообитаний на крутых горных склонах. В течение года отмечается сезонная смена местообитаний в границах ареала. Гнезда устраивает на земле, среди субальпийских кустарников или на луговых склонах. В кладке 6 яиц, которые самка насиживает 25 дней. Полигам. Самцы начинают размножаться на 2 году, самки - на 1 году жизни. Соотношение полов 1.3:1. Взрослые птицы питаются в основном растительной пищей, в состав которой входят хвоя пихты, хвоя и шишкоягоды можжевельника, почки березы, вегетативные части и семена травянистых растений, плоды черники, брусники, водяники. Птенцы питаются преимущественно насекомыми.