Lagopus lagopus rossica Serebrovski, 1926 | ООПТ России

Lagopus lagopus rossica Serebrovski, 1926

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lagopus (Белые куропатки)
Русское название  Белая куропатка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-06)
Синонимы и комбинации  Lagopus lagopus rossicus Serebrowski, 1926
Включён в
красные книги
 
г. Санкт-Петербург. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Кировская область. Подробнее...
Пермский край. Подробнее...
Новгородская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Ярославская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Владимирская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Басеги. Подробнее...
Болото "Кневицкий мох". Подробнее...
Болото Бор. Подробнее...
Болото Должинское. Подробнее...
Былина. Подробнее...
Вишерский. Подробнее...
Дарвинский. Подробнее...
Игоревские мхи. Подробнее...
Койгородский. Подробнее...
Левашовский лес. Подробнее...
Мещера. Подробнее...
Плещеево озеро. Подробнее...
Полистовский. Подробнее...
Рдейский. Подробнее...
Редровский. Подробнее...
Себежский. Подробнее...
Север Мшинского болота. Подробнее...
Сестрорецкое болото. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...
Спасские мхи. Подробнее...
Центрально-Лесной. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Lagopus lagopus rossicus Serebrowski, 1926
Распространение  Типовые экземпляры из р-на Егорьевска б. Рязанской губернии. Современный ареал занимает сев. часть центра европейской территории России, юж. граница проходит по 55° с.ш. Ареал включает юж. часть Ленинградской и Вологодской обл., часть Кировской и Пермской обл. до 58° с.ш., в Нижегородской обл. захватывает левобережье р. Волги; в ареал входят Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская, Тверская, часть Смоленской, Псковская и Новгородская обл. Имеются сведения о встречах близ сев. границы Московской обл. По сравнению с началом ХХ в. юж. граница ареала значительно сместилась к сев. Белая куропатка перестала встречаться в Мордовии, Чувашии, Удмуртии, б. Марийской Республике, Рязанской, Тульской обл., практически исчезла из Московской обл..
Образ жизни  Распространение подвида зависит от наличия в лесной зоне крупных верховых сфагновых болот ("мхов"), где располагаются гнездовые и выводковые стации. Далеко не все верховые болота могут заселяться белой куропаткой. Основные места обитания - массивы олиготрофных болот, на которых во всем многообразии представлен комплекс свойственных им растительных ассоциаций. В гнездовой период размещение зависит от наличия и расположения открытых участков верховых болот - "чистин", где они наиболее охотно держатся на границе с болотными сосняками. В сфагновых сосняках с высокой сомкнутостью крон, сплошным покровом кассандры и багульника практически не встречается. Избегает избыточно увлажненных участков по краям сфагновых болот, открытых сырых мхов, участков с тростником. Летом и осенью предпочтение отдают рединам низкорослой болотной сосны с примесью березы. Распределение птиц в этот период определяется расположением ягодников, особенно, голубичников и брусничников. Большую роль играют ручьи, речки и озера, вблизи которых наблюдается повышенная плотность птиц. С установлением снежнего покрова местонахождение куропатки зависит от запасов и доступности кормов, удаленности кормовых угодий от гнездовых и выводковых стаций. Наиболее характерные зимние стации - края болот по границам с суходолами. Поляны, прогалины, вырубки в глубине леса птицами, как правило, не посещаются. Сплошные лесные массивы препятствуют их перемещениям по угодьям. Среднерусский подвид оседлый. Птицы не удаляются на большие расстояния от гнездовых стаций, на крыло поднимаются редко, предпочитая передвигаться по земле. Холостые не образуют летних стай. Зимой держится небольшими группами по 2-5 особей, редко более крупными стайками и в одиночку. Соотношение полов близко 1:1. Молодые начинают размножаться на следующий год. Кладка 4-8 яиц. Выводки из 6-7 птенцов. Основа летнего рациона - ива, голубика, карликовая береза, брусника, морошка, черника, клюква, пушица, осоки, подбел (листья, побеги, соцветия, ягоды, семена). С выпадением снега переходит на питание побегами карликовой березы и ивы, а в глубокоснежье поедает исключительно побеги ивы.