Falco naumanni Fleischer, 1818 | ООПТ России

Falco naumanni Fleischer, 1818

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Русское название  Степная пустельга
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Cerchneis naumanni (Fleisch.)
Faico naumanni Fleisch.
Falco naumanii
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Республика Мордовия. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Пензенская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Азас. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Андрейаульский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Дрофиный. Подробнее...
Жилейкин родник. Подробнее...
Задонский. Подробнее...
Зона покоя плато Укок. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Казантипский. Подробнее...
Касумкентский. Подробнее...
Каякентский. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Мыс Казантип. Подробнее...
Опукский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Пион тонколистный. Подробнее...
Полезащитная лиственничная полоса. Подробнее...
Раздорский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Синяя гора. Подробнее...
Смольный. Подробнее...
Степновская система лиманов. Подробнее...
Сумультинский. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Троицкий. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Урочище Перещепное. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Чернополянский. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Шушенский бор. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  На территорию России заходят небольшие участки сев. и вост. частей ареала. В XIX-первой половине XX вв. степная пустельга была сравнительно обычным, ландшафтным видом степной и лесостепной зон России. Область ее распространения простиралась от сухих предгорий Сев. Кавказа и юга Европейской части на зап. до Алтая и Саян на вост.. Наиболее крупные популяции в прошлом обитали в Предкавказье, юж. Приуралье, степях Алтае-Саянской горной страны. Начиная со второй половины 50-х гг. и до настоящего времени наблюдается резкое сокращение ареала. В Предкавказье и сев.-зап. Прикаспии вид был обычен вплоть до конца 60-х гг. XX в. , но затем почти повсеместно исчез. Лишь отдельные пары продолжают гнездиться в степных р-нах. Небольшие колонии сохранились в горно-степных ландшафтах Дагестана и Кабардино-Балкарии. В степной части басс. Дона сейчас регистрируются лишь случайные встречи. Очень редка в настоящее время степная пустельга в Предуралье и на Юж. Урале , а также на Алтае. Популяция, населяющая степи Тывы, относительно стабильна. Отдельные очаги существуют, кроме того, в Забайкалье , но последние годы и они, видимо, исчезают. Имеющиеся данные лишь в общих чертах показывают сокращение ареала степной пустельги на территории России, произошедшее за последние десятилетия. Их недостаточно для уточнения его современной конфигурации и выяснения пределов распространения отдельных популяций. Вне России обитает в Юж. Европе, сев.-зап. Африке, Малой Азии, Иране, Афганистане, Китае.
Образ жизни  Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов степей и полупустынь. В небольшом числе проникает в юж. лесостепь и пустыни. В горах - нижний пояс и предгорья. В период размножения распространена спорадично, в соответствии с наличием пригодных для гнездования мест. Кормовые условия играют второстепенную роль. Селится колониями, насчитывающими от немногих до нескольких десятков пар. Одиночное гнездование редко и преимущественно в горах. Гнездится в расщелинах и нишах скальных обнажений низкогорий, останцовых гор и чинков, в скалах речных долин и норах глинистых береговых обрывов рек и оврагов. На равнинах издавна, с конца палеолита (5-4 тыс. лет назад), связана с сооружениями человека. Селится в кучах камней на вершинах могильных насыпей, в развалинах и под крышами саманных и каменных построек, камышовых изгородях. На пролете встречается в открытом ландшафте. На зимовках - в степеподобных саваннах. Экология на территории России изучена недостаточно. Половозрелости достигает к концу первого года жизни; часть молодых образует резерв холостых особей. Продолжительность жизни в природе неизвестна. Данные о соотношении полов отсутствуют. В кладке от 2-3 до 7, чаще 4-5 яиц. В выводке 3-5, редко - 2 птенца. Сведений об элиминирующих факторах с территории России нет. В Казахстане эмбриональная смертность достигает 9.5%, постэмбриональная - 6.7%, общий успех гнездования - 89%. Из 8 погибших птенцов 5 съедены корсаком в первые дни после вылета, 2 сломали крылья, лазая среди камней, 1 погиб от нехватки корма. В питании доминируют насекомые: прямокрылые (крупные виды кузнечиковых и саранчовых), жуки, стрекозы. Нередко значительную долю составляют грызуны (полевки, мыши, молодые суслики) и рептилии (круглоголовки, ящурки, прыткая ящерица), изредка - мелкие птицы. Дальний мигрант. Зимует в Африке южнее Сахары, нерегулярно - в Юж. Азии.