Falco cherrug Gray, 1834 | ООПТ России

Falco cherrug Gray, 1834

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Русское название  Балобан
Внутривидовые формы  Falco cherrug cherrug Gray, JE, 1834 (Балобан (подвид балобан обыкновенный))
Falco cherrug milvipes Jerdon, 1871 (Балобан)
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Faico cherrug Gray
Falko cherrug Gray,1834
Включён в
красные книги
 
Астраханская область. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Республика Мордовия. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Самарская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Чувашская Республика. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Владимирская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Курская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Московская область. Подробнее...
Орловская область. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Тульская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
г. Севастополь. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее... (Falco cherrug cherrug)
Красноярский край. Подробнее... (Falco cherrug milvipes)
Республика Бурятия. Подробнее... (Falco cherrug milvipes)
Ранее включался в
красные книги
 
Красноярский край. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее... (Falco cherrug cherrug)
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Азас. Подробнее...
Аккемское озеро. Подробнее...
Алания. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Байкало-Ленский. Подробнее...
Байкальский. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Брянский лес. Подробнее...
Висимский. Подробнее...
Волжско-Камский. Подробнее...
Воронежский. Подробнее...
Галичья гора. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Жигулевский им.И.И.Спрыгина. Подробнее...
Забайкальский. Подробнее...
Казантипский. Подробнее...
Карадагский. Подробнее...
Катунский. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Мордовский им. П. Г. Смидовича. Подробнее...
Мыс Казантип. Подробнее...
Нижняя Кама. Подробнее...
Окский. Подробнее...
Опукский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Прибайкальский. Подробнее...
Приволжская лесостепь. Подробнее...
Приэльбрусье. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самарская Лука. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Столбы. Подробнее...
Сумультинский. Подробнее...
Тигирекский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Угра. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Хвалынский. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Шавлинский. Подробнее...
Шайтан-Тау. Подробнее...
Шорский. Подробнее...
Шушенский бор. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...
Изображения 
Балобан (Falco-cherrug),
Балобан (Falco-cherrug),

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Лесостепь, юж. окраины лесной зоны, островные леса в степях, предгорья и склоны гор на юге страны. Гнездовой ареал простирается от Венгрии до Забайкалья. В первой половине ХХ в. дробление сплошных лесных массивов вызвало некоторое продвижение балобана к сев.. Сейчас в Европе ареал крайне фрагментирован и носит пятнистый или даже точечный характер. Относительно целостным ареал сохранился на Алтае и в Тыве. Обитает в ряде стран Центральной и Вост. Европы, в Казахстане, Монголии и Китае.
Образ жизни  Гнездится в островных лесах, по опушкам лесных массивов вблизи открытых мест, пригодных для охоты на сусликов и другую добычу. Нередко селится в колониях цапель и грачей или поблизости от них, используя их как средство предупреждения об опасности и защиты и как кормовой ресурс после массового появления молодняка. В горах и по берегам крупных рек селится на обрывах и скалах. Занимает гнезда врановых, цапель и крупных хищных птиц. Гнезда балобанов отмечали на опорах ЛЭП, в том числе и вблизи лесных массивов, например, в Черноземье и на юге Украины , а на пустынных равнинах Монголии они часто занимают гнезда на разного рода сооружениях, вплоть до действующих железнодорожных мостов. Размножаться начинают в 2 года. В кладке 3-5 яиц, насиживание около месяца. В гнезде птенцы находятся 35-45 дней и еще около месяца родители их подкармливают вблизи гнездового участка после вылета. Добыча балобанов - суслики, песчанки, пищухи (в горах), полевки и массовые виды птиц: грачи, голуби, скворцы, жаворонки и т.п. Зимующие в Алма-Ате балобаны кормились возле элеватора малыми и кольчатыми горлицами, сизыми голубями. Равнинные популяции балобанов совершают сезонные миграции, отлетая на зиму в Средиземноморье, на Средний Восток, в Индию и Китай. Алтайские горные популяции откочевывают на месяц позднее соседних, равнинных, а на юге Казахстана балобаны оседлы.