Gyps fulvus (Hablizl, 1783) | ООПТ России

Gyps fulvus (Hablizl, 1783)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Gyps
Русское название  Белоголовый сип
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Gips fulvus
Gups fulvus
Gyps fullus (Hablizl, 1783)
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Ставропольский край. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Алания. Подробнее...
Верхний Гуниб. Подробнее...
Верховье реки Цица. Подробнее...
Воронежский. Подробнее...
Воронинский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Кабардино-Балкарский высокогорный. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Карадагский. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Останцы известняков выветривания на древнем обвально - оползневом образовании. Подробнее...
Приэльбрусье. Подробнее...
Псебайский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Тигирекский. Подробнее...
Тляратинский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В пределах России проходит сев. граница ареала. Распространен по сев. склонам Большого Кавказа, где гнездование установлено в горных р-нах Краснодарского и Ставропольского краев, Северной Осетии и Дагестана. На Зап. Кавказе размещение гнездовых поселений приурочено к р-нам Передового и Скалистого хр. Залеты регистрировались далеко за пределами гнездового ареала: на Среднем Поволжье, в Зап. Сибири, в окрестностях Воркуты и Республике Коми. Более регулярный характер носят появления птиц в Калмыкии, где отмечаются концентрации сайгаков. Летние встречи на Алтае также следует рассматривать как залеты неразмножающихся особей. Вне России обитает в Юж. Европе, Сев. Африке, юге Азии, Средней Азии и Казахстане.
Образ жизни  Оседлый вид, часть особей может совершать значительные кочевки. Места гнездования - скальные обрывы по долинам рек или куэстовые хребты в горных р-нах с сочетанием лесных массивов, лугов или пустынных участков. Гнездится колониями от 3-4 до 50 пар. Гнездовые поселения постоянны, существуют в одних и тех же урочищах десятилетиями. Гнездо устраивает на скальном карнизе, уступе или в пещере. В кладке 1 яйцо. Цикл размножения около 6 месяцев. Успешность размножения на Зап. Кавказе довольно высока. По многолетним наблюдениям в Кавказском заповеднике (1984-1994 гг.) гибель кладок или птенцов на постоянно контролируемой гнездовой колонии почти не регистрировалась. На Лагонакском нагорье успешность размножения вида 85-87%. Значительно ниже этот показатель в Грузии - до 45%. В Узбекистане (Нуратинский заповедник) на гнездо приходится 0.67 слетка. Питается падалью, предпочитая внутренние органы павших животных.