Aegypius monachus (Linnaeus, 1766) | ООПТ России

Aegypius monachus (Linnaeus, 1766)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aegypius
Русское название  Черный гриф
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Acypius monachus Linnalus
Aegipius monachus (L. , 1758)
Aegipus monachus (L. 1758)
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Ростовская область. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Азас. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Белуха. Подробнее...
Верхний Гуниб. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Дальневосточный морской. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Жигулевский им.И.И.Спрыгина. Подробнее...
Земля леопарда. Подробнее...
Зона покоя плато Укок. Подробнее...
Кабардино-Балкарский высокогорный. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Катунский. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Печоро-Илычский. Подробнее...
Приэльбрусье. Подробнее...
Псебайский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Сочинский национальный парк. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Теньгинское озеро. Подробнее...
Тигирекский. Подробнее...
Тляратинский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Сев. склоны Большого Кавказа в пределах Краснодарского и Ставропольского краев, горные р-ны Северной Осетии и Дагестана. Места, где регистрировалось размножение, сильно разобщены и удалены друг от друга на сотни километров. Гнездование на юге Оренбургской обл., Юго-Вост. Алтае, предположения о гнездовании в Юж. Саянах и Приморье не подтвердились. Вне России обитает в Сев. Африке, Юж. Европе, горных системах Азии.
Образ жизни  Населяет горные р-ны в сочетании с обширными открытыми пространствами и небольшими участками леса. Во время кочевок встречается на равнинах в степной зоне. Гнездится разреженными колониями или одиночными парами. Гнезда устраивает на деревьях, реже на скалах. В кладке 1 яйцо. Цикл размножения около 6 месяцев. Успешность размножения невысока: в Грузии 0.25 слетка на пару , в Узбекистане 0.48 слетка на пару. Питается падалью, отдавая предпочтение мышечной ткани погибших крупных млекопитающих. Оседлый вид, но часть особей популяции совершает широкие кочевки, образуя временные концентрации далеко за пределами гнездового ареала. Зимой в Юж. Приморье сосредотачивается до 400-500 грифов. Ежегодно регистрируется в Калмыкии, образуя иногда стаи до 18 птиц , периодически отмечается в Юго-Зап. Забайкалье.