Neophron percnopterus (Linnaeus, 1758) | ООПТ России

Neophron percnopterus (Linnaeus, 1758)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Neophron
Русское название  Стервятник
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Neophron perenopterus Linnaeus
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Ростовская область. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Endangered (EN), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Андрейаульский. Подробнее...
Верхний Гуниб. Подробнее...
Верховье реки Цица. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Дешлагарский. Подробнее...
Кабардино-Балкарский высокогорный. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Касумкентский. Подробнее...
Кособско-Келебский. Подробнее...
Мелиштинский. Подробнее...
Приэльбрусье. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Низкогорные и среднегорные р-ны Большого Кавказа. В сев.-зап. части ареала до середины ХХ в. отмечался в гнездовой период у Геленджика и Сочи , но в настоящее время отсутствует. Вне России распространен в Африке, центральных и юж. р-нах Евразии.
Образ жизни  Предпочитает безлесную горную местность с наличием скальных обрывов. На Кавказе перелетный вид. В зоне лесов гнездится только в непосредственной близости степных ландшафтов и даже иногда в черте городов, где имеются подходящие скальные обрывы. Гнезда устраивает в скальных пещерах, нишах. Гнездовые участки постоянны. В кладке 2 яйца. Успешность размножения - 1.3 слетка на гнездо. На Сев. Кавказе в гнездах чаще регистрировали по 1 птенцу. Спектр питания значительно шире, чем у других хищных птиц-некрофагов. Питается падалью и мелкими животными: грызунами, пресмыкающимися, насекомыми.