Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Gypaetus
Русское название  Бородач
Внутривидовые формы  Gypaetus barbatus aureus
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Gipaetus barbatus L., 1758
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Алания. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Бежтинский. Подробнее...
Верхний Гуниб. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Забайкальский. Подробнее...
Кабардино-Балкарский высокогорный. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Катунский. Подробнее...
Кособско-Келебский. Подробнее...
Приэльбрусье. Подробнее...
Псебайский. Подробнее... (Gypaetus barbatus aureus)
Ростовский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Тляратинский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Чародинский. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Большой Кавказ, Центральный и Юго-Вост. Алтай. В пределах России проходит сев. граница распространения бородача. Ареал вида на Большом Кавказе за последние 10-20 лет не претерпел изменений. Вне Росси обитает в области Средиземноморья, Юж. и Вост. Африки, в Малой Азии, Иране, Ираке, Афганистане, Средней Азии, Гималаях.
Образ жизни  Населяет горные р-ны с сочетанием скальных обнажений, лесной растительности и луговых пространств. Оседлый вид. Места гнездования - скальные обрывы в горных ущельях и куэстовых хребтах. К размножению приступает в 5-6 лет. Гнездовые пары постоянны и придерживаются одних и тех же участков многие годы. Период размножения 5.5-6 месяцев. В кладке 1-2 яйца. Успешность размножения варьирует в пределах 0.5-1 птенец на пару. В Нуратинском заповеднике этот показатель 0.5 слетка на пару , на Корсике - 0.67 , в Копетдаге - 1. В Кавказском заповеднике пара бородачей в течение 12 лет в 10 случаях успешно вывела птенцов. Питается падалью, часто кусочками шкур, костями, которые разбивает, взлетая и сбрасывая на камни. В некоторых случаях нападает на черепах, птиц, некрупных млекопитающих.