Haliaeetus pelagicus (Pallas, 1811) | ООПТ России

Haliaeetus pelagicus (Pallas, 1811)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Русское название  Белоплечий орлан
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Heliaeetus pelagicus (Pallas, 1811)
Включён в
красные книги
 
Камчатский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Магаданская область. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Чукотский автономный округ. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Атарганский. Подробнее...
Баджальский. Подробнее...
Большехехцирский. Подробнее...
Ботчинский. Подробнее...
Быстринский. Подробнее...
Восточный. Подробнее...
Дальневосточный морской. Подробнее...
Джугджурский. Подробнее...
Долинский (Изюбровый). Подробнее...
Земля леопарда. Подробнее...
Кавинская долина. Подробнее...
Командорский. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Комсомольский сосновый бор. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лагуна Буссе. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Лунский залив. Подробнее...
Магаданский. Подробнее...
Мухтель (Озеро Мухтель). Подробнее...
Мыс Кузнецова. Подробнее...
Ногликский. Подробнее...
Норский. Подробнее...
Одян. Подробнее...
Озеро Тунайча. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Омолонский. Подробнее...
Островной. Подробнее...
Поронайский. Подробнее...
Река Анна. Подробнее...
Северный. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Улья. Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Южно-Камчатский. Подробнее...
Изображения 
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Типовой экземпляр с Охотского побережья в р-не Тауйска. Населяет Камчатку, включая о. Карагинский, юж. часть Корякского нагорья (до среднего течения Апуки, Ачай-Ваяма и бухты Павла), низовье Пенжины, прибрежные р-ны Охотского моря на юг по крайней мере до зал. Чихачева, включая низовья рек Амуро-Амгуньского басс. вверх до окрестностей Комсомольска. Кроме того, сев. Сахалин, Шантарские о-ва. На Курильских о-вах гнездование известно только на Онекотане. Есть летние находки в Приморье , но гнездование не подтверждено. Часть особей остается на зиму в гнездовой области, откочевывая из сев. р-нов в более юж., а вне гнездовой области зимуют на Курильских о-вах, на побережье Японского моря в юж. р-нах Хабаровского края и в Приморье. Границы ареала стабильны, а его кружево динамично.
Образ жизни  Населяет морские побережья, облесенные низовья рек и басс. озер, расположенных недалеко от моря. Мигрирует вдоль морских побережий. Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных, выброшенных морем; доля последних возрастает в условиях недостатка рыбы. Зимой в Приморье пользуется отбросами звероферм, мясокомбинатов, свалками скотомогильников. Брачные пары образует в 4-летнем возрасте, но успешное размножение возможно, видимо, не ранее 7 лет. Продолжительность жизни в природе неизвестна; в зоопарке Саппоро к 1993 г. самка достигла 43 лет. Кладка из 1-3 яиц, в среднем 1.9 яиц. В Московском зоопарке откладывает до 5 яиц (1994 г.). В Нижнем Приамурье соотношение самцов и самок среди птенцов в гнездах составляет 1:1.6. Погибшие кладки иногда возобновляются, если яйца исчезают в начале откладывания или инкубации. Репродуктивный потенциал камчатской популяции реализуется на 20-30%, успех размножения 0.5-0.7. Это зависит, главным образом, от успешности начала размножения и сохранности кладок и птенцов. Высокая заселенность гнезд и плодовитость следует после успешной зимовки. После трудной зимы до 40% пар не размножается (обычно 6-11%), сокращаются размеры кладки и возрастает доля неоплодотворенных яиц (до 20%). При недостатке пищи летом погибает 20-60% яиц и 11-86% птенцов вследствие хищничества черных ворон, млекопитающих (особенно соболя), каинизма. Иногда птенцы выпадают из гнезд или гнезда падают из-за их неудачного крепления. В результате в неблагоприятные сезоны воспроизводство камчатской популяции реализуется лишь на 6-9%. Успешность размножения конкретной пары зависит также от качества гнездового участка и опыта птиц. Успех гнездования на Нижнем Амуре составляет 1.09-1.12 слетков , а в Магаданском заповеднике 0.42-0.9.