Haliaeetus leucoryphus (Pallas, 1771) | ООПТ России

Haliaeetus leucoryphus (Pallas, 1771)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Русское название  Орлан долгохвост
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Haliaetus leucoryphus (Pall., 1771)
Включён в
красные книги
 
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Ставропольский край. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Алтайский. Подробнее...
Байкало-Ленский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Забайкальский. Подробнее...
Зона покоя плато Укок. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Тункинский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Гнездится в сев. Индии, Бангладеш, Маньяне (Бирме), Пакистане, зап. Китае и, возможно, в Монголии, Иране и Афганистане. Сообщения о гнездовых находках, встречах выводков и пар в Казахстане требуют подтверждения. Во время летних кочевок отмечается в Монголии, Средней Азии, Казахстане, на Среднем Востоке. Кочующие особи, в т.ч. молодые, ежегодно регистрируются на юге России от Забайкалья до низовьев Волги и вост. Предкавказья. Ни одного достоверно обитаемого гнезда долгохвоста на территории России не отмечено. Встреча выводка на юго-вост. Алтая в начале XX в. свидетельствует о возможном гнездовании. В настоящее время в пределах России достоверно не гнездится.
Образ жизни  Селится вблизи богатых рыбой водоемов. Гнезда, как правило, на высоких деревьях, хотя известны случаи гнездования на земле. В Индии размножение начинается исключительно рано. В кладке 2-3 яйца, 1-2 слетка покидают гнездо. В этот период пересыхают временные водоемы и резко уменьшаются запасы пищи: исчезает рыба, начинается отлет водоплавающих и околоводных птиц с многотысячных зимовок. Возможно, выводки долгохвостов также откочевывают именно к сев. вслед за весенними мигрантами.