Aquila rapax (Temminck, 1828)

  • user warning: Got error 28 from storage engine query: SHOW FUNCTION STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.
  • user warning: Got error 28 from storage engine query: SHOW PROCEDURE STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.
  • user warning: Got error 28 from storage engine query: SELECT * FROM (SELECT bio_rb_doc.id_list,bio_rb_doc.id_bio,bio_rb_doc.id_bio_syn,bio_rb_doc.docbiostate,bio_rb_doc.population,bio_rb_doc.id_cat,bio_rb_doc.num_indoc,bio_rb_doc.reliance,bio_rb_doc.name_status,bio_rb_actual_lists.id_doc,bio_rb_actual_lists.subdoc,bio_rb_actual_lists.cat_group,bio_rb_actual_lists.list_cat,bio_rb_actual_lists.id_doc_cat,bio_rb_actual_lists.id_ref_cat,bio_rb_actual_lists.list_type,bio_rb_actual_lists.doc_short,bio_rb_actual_lists.doc_full,bio_rb_actual_lists.id_rb,bio_rb_actual_lists.doc_num,bio_rb_actual_lists.doc_author,bio_rb_actual_lists.doc_date,bio_rb_actual_lists.okato,bio_rb_actual_lists.is_actual,term_data.name FROM maroopt2.bio_rb_doc LEFT OUTER JOIN maroopt2.bio_rb_actual_lists ON bio_rb_doc.id_list = bio_rb_actual_lists.id_list LEFT OUTER JOIN term_data ON term_data.tid = bio_rb_actual_lists.id_rb WHERE id_bio IN (77565,42405) AND bio_rb_actual_lists.list_cat = 'rl' ORDER BY id_rb, doc_date DESC, docbiostate DESC) as sub_query GROUP BY id_bio,id_rb in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 1046.
Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Русское название  Степной орел
Внутривидовые формы  Aquila rapax nipalensis (Степной орел)
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Aguila rapax (Temminck, 1828)
Aqila rapax (Temminsk, 1828)
Aquilla rapax Temm. , 1828
Aqyila rapax (Temminck, 1828)
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Алания. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Байкальский. Подробнее...
Башкирия. Подробнее...
Белогорский Свято-Троицкий Каменнобродский монастырь. Подробнее...
Белогорье. Подробнее...
Белуха. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Большой каменный овраг. Подробнее...
Волго-Ахтубинская пойма. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Дрофиный. Подробнее...
Зона покоя плато Укок. Подробнее...
Камышинские горы Уши и Лоб. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Куланинский. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Нижнехоперский. Подробнее...
Окский. Подробнее...
Ольховский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Пион тонколистный. Подробнее...
Прибайкальский. Подробнее...
Пришибо-Могутинская система лиманов. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Соколовский пионовый луг. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Столбы. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Теньгинское озеро. Подробнее...
Тетеревятский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Урочище Мулин Дол. Подробнее...
Усть-Медведицкий. Подробнее...
Уч Энмек. Подробнее...
Участок Лазоревой степи. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Шайтан-Тау. Подробнее...
Шушенский бор. Подробнее...
Щербаковский. Подробнее...
Эльтонский. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Степные и полупустынные р-ны Вост. Предкавказья, Нижнего Поволжья и Юж. Предуралья, предгорья Алтая и Саян, степи Забайкалья. За пределами России гнездится в сев. и центральном Казахстане, в Монголии и на сев. Китая, в Индии. Обширная гнездовая область лежит в Африке. Систематический ранг африканской и евразийской форм степного орла обсуждается, последнее время им придается видовой статус и для африканской сохраняется название A. rapax, евразийскому степному орлу присвоено имя A. nipalensis. Отмечено быстрое и масштабное отступление сев.-зап. границы гнездового ареала к вост. (почти на 1 тыс. км примерно за 50 лет) до возвышенности Ергени в центральном Предкавказье. Последние гнездовья степного орла на юге Украины исчезли в начале 80-х гг.. В Саратовском Заволжье сев. граница ареала медленно отступает в Казахстан.
Образ жизни  Селится исключительно на открытых пространствах, избегает сельскохозяйственных угодий. Гнезда устраивает на земле или старых стогах соломы. В последнее время все чаще строит их на опорах ЛЭП. У одних пар гнездовые сооружения массивны, у других почти незаметны. В кладке 2-3 яйца. Успех размножения зависит от колебания численности основных кормов, главным образом, сусликов. На зимовку улетает в Африку и на Аравийский п-ов , а также в Индию.