Spizaetus nipalensis (Hodgson, 1836) | ООПТ России

Spizaetus nipalensis (Hodgson, 1836)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Spizaetus
Русское название  Хохлатый орел
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-27)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Земля леопарда. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Изображения 
Хохлатый орел
Хохлатый орел
Хохлатый орел
Хохлатый орел
Хохлатый орел
Хохлатый орел

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  На Дальнем Востоке России гнездование хохлатого орла установлено только в юго-зап. р-нах Приморского края - в вост. отрогах Борисовского (Шуфанского) плато, расположенного в пограничных с Китаем Восточно-Манчжурских горах. Вероятно гнездится в юж. частях хр. Сихотэ-Алинь на территории от верховьев р. Партизанская (Сучан) на юг до верховьев р. Большая Уссурка (Иман) и Сихотэ-Алинского заповедника на сев., где птицы регистрировались не менее 15 раз зимой (в ноябре-январе) и летом. Это подтверждает и экземпляр молодой птицы (в возрасте 1 года), добытой 17 ноября 1974 г. Залетные птицы были встречены 19 октября 1914 г. на о. Монерон , 11-12 июня 1986 г. на о. Кунашир, Юж. Курильские о-ва , и 2 июня 1980 г. на юге о. Сахалин. За пределами России распространен в Гималаях, в юж. и юго-вост. р-нах Китая к сев. до р. Янцзы, Таиланде, юж. Индии, о-вах Шри-Ланка, Хайнань, Тайвань, Японских.
Образ жизни  В Юж. Приморье в вост. отрогах Борисовского плато обитает в горных высокоствольных и многоярусных хвойно-широколиственных лиановых лесах на высотах 500-700 м Подлесок здесь сильно разрежен, местами почти совершенно отсутствует. Лес имеет парковый облик, и хохлатые орлы, гнездящиеся в первом древесном ярусе, в поисках добычи уверенно летают среди деревьев второго и третьего ярусов и опускаются на землю. В горных смешанных лесах птиц наблюдали на хр. Сихотэ-Алинь. На Японских о-вах основные места обитания вида - смешанные леса на высотах 500-1200 м. Образ жизни не изучен. На Борисовском плато ведет оседлый образ жизни. В 1993 г. обнаружено 2 гнезда: одно помещалось на пихте цельнолистной на высоте 35 м, другое - на кедре корейском в 20 м от земли. Кладка, вероятно, из 2 яиц была в гнезде, найденном в 1994 г.. Насиживает самка, самец кормит ее. Добыча - белки, манчжурские зайцы, уссурийский крот. Зимой может питаться трупами пятнистых оленей и других зверей, остатками добычи амурского тигра. Оседлая птица Японских о-вов. В Сев.-Вост. Китае отмечался в период миграций и на кочевках, но, вероятно, гнездится там. На п-ове Корея - на кочевках и зимой.