Buteo rufinus (Cretzschmar, 1829)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Buteo (Сарычи)
Русское название  Курганник
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Butea rufinus (Cretzsehmar, 1827)
Buteo rufinis (Cretzschmar, 1827)
Включён в
красные книги
 
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Курская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Алания. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Балка Чапище. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Дрофиный. Подробнее...
Жигулевский им. И. И. Спрыгина. Подробнее...
Задонский. Подробнее...
Казантипский. Подробнее...
Карадагский. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Лисья бухта – Эчки-Даг. Подробнее...
Мыс Казантип. Подробнее...
Ольховский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Прибайкальский. Подробнее...
Раздорский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самарская Лука. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Тигирекский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Чаваш Вармане. Подробнее...
Чернополянский. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Шайтан-Тау. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Зап. часть ареала состоит из отдельных пятен и индивидуальных гнездовий , отдаленных на сотни километров друг от друга в Венгрии , на Балканах , в центральной Украине и на юго-зап. России , где найдены самые сев. гнездовья (Центрально-Черноземный заповедник, Курская обл.). Относительно сплошной ареал начинается в степных р-нах вост. Предкавказья (крайний вост. Ростовской обл. и Ставропольского края), Нижнего Поволжья (юго-вост. Волгоградской и Саратовской обл.) и Юж. Приуралья (юг Оренбургской, юго-вост. Башкортостана и Челябинской обл.), далее на вост. охватывая степные и аридные пространства Казахстана и Средней Азии, а на юге - вост. Закавказье (вост. Грузия, Азербайджан), Турцию, страны Ближнего и Среднего Востока. Европейская часть сплошного ареала существенно сократилась, зап. граница отодвинулась к вост. почти до Волги в первой половине ХХ в. по причине интенсивного сельскохозяйственного освоения степей.
Образ жизни  Основные гнездовые местообитания - степи, полупустыни и пустыни с редкой растительностью. Гнезда строит на одиночных деревьях, крупных кустах, буграх и обрывах; редко гнездится на земле. За последние 20-30 лет в Калмыкии и, особенно, в степном Заволжье отмечено активное освоение для гнездования разнообразных опор линий электропередач. В кладке 2-5 яиц (чаще 3-4). При высокой и относительно стабильной численности основной добычи (сусликов, песчанок и других грызунов) в выводках бывает 3-4, иногда 5 слетков. Зимует южнее гнездового ареала: в Сев. и Вост. Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии. На пролете в Израиле немногочислен - весной за сезон отмечают менее 100 особей. Позднелетние кочевки направлены не только на юг, но также к зап. и сев..