Accipiter brevipes (Severtzov, 1850)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Accipiter (Ястребы)
Русское название  Европейский тювик
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Accipiter brevipeus Gm.
Включён в
красные книги
 
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Курская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Смоленская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Андрейаульский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Волго-Ахтубинская пойма. Подробнее...
Воронежский. Подробнее...
Воронинский. Подробнее...
Голубинский песчаный массив. Подробнее...
Грядина. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Жигулевский им. И. И. Спрыгина. Подробнее...
Касумкентский. Подробнее...
Каякентский. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Пинежский. Подробнее...
Приэльбрусье. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Салтовский лес. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...
Усть-Медведицкий. Подробнее...
Хамаматюртовский. Подробнее...
Хвалынский. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Янгиюртовский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Описан по экземплярам, добытым в б. Воронежской губернии. Распространен преимущественно в степной зоне - в басс. Дона, Нижней и Средней Волги и Урала к сев. до Курска, Тамбова, Пензы, Самары, Уфы и юж. р-нов Челябинской обл., а также в предгорьях Сев. Кавказа. Основные р-ны гнездования сосредоточены в долинах Северского Донца, Нижнего и Среднего Дона и Нижней Волги. Возможно существование значительной популяции в долинах левобережных притоков Среднего Дона на территории Волгоградской и Саратовской обл. Заметных изменений границ ареала не выявлено, но сев. пределы распространения, по-видимому, флуктуируют в связи с колебаниями общей численности. Вне России населяет юго-вост. Европу, Переднюю и Малую Азию, Иран, Казахстан
Образ жизни  Заселяет преимущественно светлые прирусловые пойменные леса из черного тополя, реже ветлятники и дубняки на супесчаном аллювии с многочисленными сухими полянами. В долинах небольших рек гнездится близ песчаных террас или в аренных лесах на этих террасах. Изредка встречается в байрачных и нагорных лесах, особенно если они приурочены к выходам песков. Известны случаи гнездования в лесополосах, в лесопарках и парках. В поймах рек охотно селится в рекреационных зонах. На миграциях и зимовках придерживается мозаичных лесостепных ландшафтов. К гнездованию часть особей приступает в годовалом возрасте. В кладке обычно 4, реже - 3 яйца; возможны повторные меньшие кладки. Из гнезд вылетает в среднем 3.3 слетка. Миграционные пути и р-ны зимовок выяснены слабо. Питается преимущественно ящерицами, но также мышевидными грызунами, слетками птиц, иногда - массовыми видами насекомых (стрекозами и др.). В целом тювик является весьма скрытной и малозаметной птицей и лишь в период вылета слетков, отличающихся чрезвычайной крикливостью, может привлекать к себе внимание людей. В это же время на слетков охотятся тетеревятники.