Milvus milvus (Linnaeus, 1758) | ООПТ России

Milvus milvus (Linnaeus, 1758)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Milvus (Коршуны)
Русское название  Красный коршун
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-27)
Включён в
красные книги
 
Калининградская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Ростовская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Near Threatened (NT), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Березовые острова. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Куршская коса. Подробнее...
Лапландский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Себежский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Сочинский национальный парк. Подробнее...
Тигирекский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Калининградская обл. и крайний юго-зап. Псковской обл.. Возможно, Черноморское побережье Кавказа к югу от Сочи , однако, современные данные отсутствуют. Вне России обитает в Средизменоморье, странах Европы, Малой Азии, Иране, на Кавкказе.
Образ жизни  Населяет старые смешанные и лиственные леса, перемежающиеся с открытыми пространствами и культурным ландшафтом. В выборе мест гнездования консервативен. Моногам. Возраст первого размножения 2 или 3 года. Гнездо строит в развилке дерева (дуб, липа, сосна) самостоятельно или занимает старые постройки канюка, ворона, и использует часто несколько лет подряд. В кладке 1-3 яйца, насиживание до 38 дней, птенцы вылетают через 48-50 дней. Одна кладка в сезон. Успешность гнездования 14-80%, результативность - до 1.34 птенца на одно успешное гнездование. Результативность размножения зависит от состояния кормовой базы, погодных условий, преднамеренного (изъятие яиц, птенцов) и непреднамеренного (случайное беспокойство) воздействия человека. Зимует в Зап. Европе, Средиземноморье. Ежегодный уровень смертности для всех возрастных классов западноевропейской популяции определен в 17.8%. Максимальная продолжительность жизни в природе 25 лет, в неволе 33 года. Питается птицами и млекопитающими, в меньшей степени - амфибиями, рептилиями, снулой рыбой, беспозвоночными, падалью.