Mergus squamatus Gould, 1864 | ООПТ России

Mergus squamatus Gould, 1864

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Mergus (Крохали)
Русское название  Чешуйчатый крохаль
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Включён в
красные книги
 
Камчатский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Endangered (EN), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Баджальский. Подробнее...
Болоньский. Подробнее...
Ботчинский. Подробнее...
Ганукан. Подробнее...
Зейский. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Комсомольский сосновый бор. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Удэгейская легенда. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Хосо. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Ареал охватывает горные участки рек нижней половины басс. Амура и реки вост. склонов Сихотэ-Алиня, являющегося в настоящее время важнейшим р-ном гнездования вида. На левобережье Амура сев. граница "сплошного" распространения вида, по-видимому, проходит по 52° с.ш., вост. (в пределах России) - по Буреинскому и Помпеевскому хр.. Не исключается возможность несколько более широкого распространения: к сев. до басс. Уды, к зап. до верхней Зеи, в настоящее время считающейся изолятом ареала. Вне России гнездится в трех изолированных р-нах: Чанбашане, Малом и Большом Хингане (КНР).
Образ жизни  Населяет богатые рыбой горные и быстротекущие реки с долинными лесами по берегам. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, охотно заселяет искусственные гнездовья. Характерна полигиния (самки численно преобладают) и гнездовой консерватизм. Половой зрелости достигает на 3 году жизни. Самцы не принимают участия в выведении потомства, покидая гнездовые участки с началом периода насиживания. Полная кладка достигает 14 яиц, в среднем - 11. Отход на стадии насиживания 0.6%. В случае полной утраты первой кладки возможна повторная. Наибольший отход (до 4.5%) приходится на первые дни внегнездовой жизни выводка. Птенцы, оставшиеся без самки, могут быть приняты в другой выводок. Размер выводка к моменту подъема молодых на крыло составляет 1-12 птиц, в среднем, в зависимости от р-на гнездования и условий года, около 6. Основной р-н зимовок - центральная часть Юж. Китая ; этот вывод базируется на немногочисленных зимних регистрациях птиц в этом регионе. Мест "компактных" зимовок чешуйчатого крохаля до настоящего времени не обнаружено. Возможно, в зимнее время широко рассредоточен по всей Юго-Вост. Азии, свидетельством чему являются периодические встречи птиц во Вьетнаме, на Тибете, Тайване, Японских о-вах, Корейском п-ове, на незамерзающих участках рек Приморского края.