Oxyura leucocephala (Scopoli, 1769)

  • user warning: Got error 28 from storage engine query: SHOW FUNCTION STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.
  • user warning: Got error 28 from storage engine query: SHOW PROCEDURE STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.
  • user warning: Got error 28 from storage engine query: SELECT * FROM (SELECT bio_rb_doc.id_list,bio_rb_doc.id_bio,bio_rb_doc.id_bio_syn,bio_rb_doc.docbiostate,bio_rb_doc.population,bio_rb_doc.id_cat,bio_rb_doc.num_indoc,bio_rb_doc.reliance,bio_rb_doc.name_status,bio_rb_actual_lists.id_doc,bio_rb_actual_lists.subdoc,bio_rb_actual_lists.cat_group,bio_rb_actual_lists.list_cat,bio_rb_actual_lists.id_doc_cat,bio_rb_actual_lists.id_ref_cat,bio_rb_actual_lists.list_type,bio_rb_actual_lists.doc_short,bio_rb_actual_lists.doc_full,bio_rb_actual_lists.id_rb,bio_rb_actual_lists.doc_num,bio_rb_actual_lists.doc_author,bio_rb_actual_lists.doc_date,bio_rb_actual_lists.okato,bio_rb_actual_lists.is_actual,term_data.name FROM maroopt2.bio_rb_doc LEFT OUTER JOIN maroopt2.bio_rb_actual_lists ON bio_rb_doc.id_list = bio_rb_actual_lists.id_list LEFT OUTER JOIN term_data ON term_data.tid = bio_rb_actual_lists.id_rb WHERE id_bio = 42396 AND bio_rb_actual_lists.list_cat = 'rl' ORDER BY id_rb, doc_date DESC, docbiostate DESC) as sub_query GROUP BY id_bio,id_rb in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 1046.
Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Oxyura
Русское название  Савка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Oxiura leucocephala (Scopoli, 1769)
Oxynra leucocephala Scopoli
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Endangered (EN), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Астанинские плавни. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Дрофиный. Подробнее...
Задонский. Подробнее...
Кочердыкский. Подробнее...
Новоквасниковский лиман. Подробнее...
Ольховский. Подробнее...
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Подробнее...
Пришибо-Могутинская система лиманов. Подробнее...
Раздорский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Чернополянский. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Гнездится в Центральном Предкавказье и на Сарпинских оз. ; в долине Маныча - периодически на оз. Маныч-Гудило, Маныч, Меклетинских оз. Гнездится на сев. Челябинской обл. , озерном р-не Тоболо-Ишимского междуречья в вост. части Курганской обл. и на юге Тюменской , оз. Боганской и Чановской систем Новосибирской обл.. В Зап. Сибири, возможно, доходит до средней тайги. Гнездится в Кулундинской степи в Новосибирской обл. и, возможно, Алтайском крае. Далее на вост. гнездится в верховьях Енисея, в Хакассии - в Чулымо-Енисейской, в Тыве - в Убсу-Нурской котловинах. Р-ны гнездования в России, с сев. прилегающие к Казахстану, представляют собой единую обширную гнездовую арену, для которой характерно перераспределение в отдельные годы гнездящихся птиц из-за разнофазности обводнения. Р-ны гнездования вида в котловине Больших Озер (Зап. Монголия) связаны, очевидно, таким же образом с р-нами гнездования в Тыве и Хакассии. Мировой ареал охватывает юг Пиренейского п-ова, сев.-зап. Африки, Турцию, Туркмению, Казахстан, Пакистан, Монголию, сев.-зап. Китая.
Образ жизни  Заселяет водоемы с густыми зарослями тростника и сплавинами. Гнезда располагаются у уреза воды. В Сев. Казахстане и Барабе гнездится на озерах площадью 100-500 га и более, с крупным плесом и прибрежными тростником и рогозом. На оз. Маныч-Гудило предпочитает глубоководные (до 3-5 м) заливы, образующиеся при впадении небольших солоноватых речек с развитыми тростниковыми бордюрами. Предпочитает гнездится в колониях чаек и поганок (80% гнезд). В кладке до 9 яиц, в среднем 5.8. Cредняя величина выводка 5.5 птенца. В питании отмечены гастроподы, кладоцеры, жуки, зеленые и харовые водоросли, вегетативные части и семена рдестов, личинки комаров. Зимует в Иране, Турции, Сев. Африке, Пакистане и Индии. Мигрирует из Зап. Сибири и Сев. Казахстана на Каспий, вероятно, через Арал и Тургай. Долина Маныча - одна из важнейших миграционных трасс вида. Центральноазиатские популяции попадают в Индию и Пакистан, вероятно, кратчайшим путем. В период пролета на Маныче стаи составляют от 5-11 до 16-40 особей.