Aythya baeri (Radde, 1863)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aythya (Нырки)
Русское название  Нырок (чернеть) Бэра
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Critically Endangered (CR), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Даурский. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Комсомольский сосновый бор. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Вид описан с р. Амур. В России встречается, в основном, в долине Амура и некоторых его притоков: от верхнего течения Аргуни, Торейских оз. и среднего течения Шилки на зап. до нижнего течения Амура , правобережья Уссури и Приханкайской равнины на вост.. Кроме того - на крайнем юго-зап. Приморья. Гнездование доказано для долины Аргуни , басс. Зеи (рр. Деп и Томь) и для Приморья. Вне России обитает в Сев.-Вост. Китае.
Образ жизни  В гнездовое время занимает озерно-болотные ландшафты. В низовьях р. Туманган равномерно распределяется на равнине по пресным озерам, солоноватым лагунам. На Приханкайской равнине предпочитает озера со сплавинами. В нижнем течении р. Большая Уссурка (Иман) встречается на озерах с зарослями осоки и камыша. На оз. Ханка гнезда располагались посреди колоний обыкновенной чайки и речной и белокрылой крачек. Гнездо в низовьях р. Туманган находилось на сухом склоне у берега солоноватой протоки. В кладке 9-13 яиц. Размеры двух выводков - по 10 птенцов. Питается зелеными частями растений и семенами руппии морской, зостеры японской, камыша, осок и ежеголовника, реже - мелкой рыбой. На оз. Ханка кормится на рисовых полях.