Aix galericulata (Linnaeus, 1758) | ООПТ России

Aix galericulata (Linnaeus, 1758)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aix
Русское название  Мандаринка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Aix galericuata (Linnaeus, 1758)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Баджальский. Подробнее...
Бастак. Подробнее...
Бирский. Подробнее...
Болоньский. Подробнее...
Большехехцирский. Подробнее...
Ботчинский. Подробнее...
Буреинский. Подробнее...
Восточный. Подробнее...
Вулкан Менделеева. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Долинский (Изюбровый). Подробнее...
Зейский. Подробнее...
Земля леопарда. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Комсомольский сосновый бор. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лагуна Буссе. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Мыс Кузнецова. Подробнее...
Норский. Подробнее...
Нургуш. Подробнее...
Озеро Тунайча. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Поронайский. Подробнее...
Река Анна. Подробнее...
Северный. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Удэгейская легенда. Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Хосо. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Современные гнездовья в России - в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях (в основном в басс. Амура). В Амурской обл. гнездится на крайнем юго-вост. в предгорьях хр. Турана и Малый Хинган. Кроме того - вдоль русла Амура между устьями рр. Зея и Бурея. Самая зап. точка гнездования - р. Берея. В Хабаровском крае занимает левобережье Амура (басс. притоков от Самары до Горина включительно), правобережье (басс. притоков до р. Гур включительно), а также басс. Хора. Ранее гнездилась на нижнем Амуре до окрестностей пос. Мариинского. Наиболее сев. точка гнездования вида на вост. склонах Сихотэ-Алиня, по-видимому, р. Ботчи. К югу область распространения охватывает все Приморье, исключая безлесные территории. На Сахалине гнездится в юж. и центральных р-нах от п-ова Крильон на юге до басс. р. Тымь на сев. включительно. Предполагается гнездование вида на о. Кунашир. Вне России обитает в Японии и Китае.
Образ жизни  Населяет долинные смешанные и широколиственные леса в среднем и нижнем течении рек, отдельные пары проникают в верховья. Предпочитает глухие озера и притоки, заваленные буреломом. Гнездится также в освоенных человеком местах вблизи дорог, у окраин полей и поселков. Гнезда помещаются в дуплах деревьев на высоте 6-15 м. Птицы редко гнездятся в одном дупле 2 года подряд. Полная кладка содержит 7-14 яиц, в среднем - 9.2-9.8. Инкубационный период в одном гнезде продолжался 32 суток, в двух - не менее 31. Птенцы из 3 выводков провели в гнездах от 13 до 28 часов. Утята покидают дупло за 2-3 минуты. В июне на каждый выводок приходилось в среднем 8.9 молодых, в июле-авгуте 5.8 (обобщенные данные за несколько лет). Сезоны с высоким уровнем успеха гнездования (1980, 1982, 1984 гг.) чередуются с неблагоприятными для вида (1981, 1983 гг.). Определяющее влияние на успех размножения оказывает температурный режим первой декады июня: пуховики очень чувствительны к переохлаждению.