Anas formosa Georgi, 1775 | ООПТ России

Anas formosa Georgi, 1775

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Русское название  Клоктун
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Включён в
красные книги
 
Красноярский край. Подробнее...
Ямало-Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Республика Саха (Якутия). Подробнее...
Камчатский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Магаданская область. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Чукотский автономный округ. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Тюменская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Алтайский. Подробнее...
Баджальский. Подробнее...
Байкало-Ленский. Подробнее...
Байкальский. Подробнее...
Баргузинский. Подробнее...
Болоньский. Подробнее...
Большехехцирский. Подробнее...
Ганукан. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Забайкальский. Подробнее...
Зейский. Подробнее...
Земля леопарда. Подробнее...
Кавинская долина. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лагуна Буссе. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Лебединые озера (Окунайский). Подробнее...
Лебединый. Подробнее...
Магаданский. Подробнее...
Мыс Кузнецова. Подробнее...
Норский. Подробнее...
Одян. Подробнее...
Озеро Тунайча. Подробнее...
Олекминский. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Омолонский. Подробнее...
Остров Врангеля. Подробнее...
Поронайский. Подробнее...
Путоранский. Подробнее...
Северный. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Таймырский. Подробнее...
Телецкое озеро. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Усть-Ленский. Подробнее...
Усть-Танюрерский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Чаунская губа. Подробнее...
Юганский. Подробнее...
Изображения 
Клоктун
Клоктун

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  До середины ХХ в. зап. граница ареала проходила в среднем течении Ангары, далее на сев. - в нижнем течении Нижней Тунгуски и междуречье Енисея и Пясины; сев. - на зап. гнездового ареала - между редколесьем и тундрой, к вост. - через Хатангский зал., низовье Лены, Новосибирские о-ва , устья Яны, Индигирки и Колымы до юж. части Чаунской губы, откуда простиралась к юго-вост. в нижнее течение Анадыря и далее к юго-зап. до вост. Корякского нагорья. На Камчатке встречался повсюду ; на Сахалине гнездование не доказано. От Парaпольского Дола граница проходила по берегу Охотского моря до устья Амура, откуда по сев. р-нам Нижнего Приамурья - к сев.-зап. и зап. до Байкала. В настоящее время из-за резкого сокращения численности гнездование во многих регионах стало спорадичным и нерегулярным, но в целом очертания ареала сохранили прежние контуры.
Образ жизни  P-ны максимальной концентрации клоктуна на гнездовье совпадают с р-нами, где небольшие участки сфагновых болот встречаются рассеянно, но местами типичны для ландшафта. В гнездовой период селится на разнообразных водоемах: от мелких лесных озер и таежных "травяных речек", до тундровых водоемов и субальпийских озер. Размножение изучено плохо. Гнезда чаще строит под прикрытием кустарников, деревьев или плавника, но иногда - среди кочкарников. В кладке до 10 яиц. Выводки обычно держатся на небольших озерах. Весной прилетает на оз. Ханка вместе с основной массой других речных уток, но остается здесь на отдых и жировку дольше остальных. До середины 60-х гг. клоктун образовывал здесь огромные скопления, где смешивались птицы разных популяций. По-видимому, оз. Ханка является ключевой территорией, через которую проходит весной большая часть поголовья вида, о чем говорит почти полное отсутствие его (и в прошлом) на вост. пролетном пути вдоль побережья. В сев. и особенно зап. частях гнездового ареала появляется позже остальных речных уток , что подтверждает его прилет с вост.. Пролетные стаи обычно очень компактные и летят на небольшой высоте. Осенний пролет проходит очень дружно и стремительно, может оставаться незамеченным. На зимовках излюбленные кормовые стации - рисовые чеки, на пролете, кроме того, пашни и поля, особенно с посевами сои. Экологически клоктун близок со свистунком. Существует мнение, что клоктун представляет собой жизненную форму "гуся" размером с чирка, специализируясь на питании не только семенами, но и вегетативными частями риса и других растений; на такую специализацию указывает строение клюва, отличного от других видов речных уток. Зимовки до середины ХХ в. располагались в Японии (о. Хондо и южнее) и в Вост. Китае , однако в настоящее время существенно сместились - до половины всего поголовья зимует в Юж. Корее в провинции Кионгсангнам, урочище Хунам , где ранее клоктун встречался только на пролете.