Ciconia boyciana Swinhoe, 1873 | ООПТ России

Ciconia boyciana Swinhoe, 1873

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Русское название  Дальневосточный аист
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Cicona boyciana Swinhoe, 1873
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Endangered (EN), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Альдикон. Подробнее...
Амурский. Подробнее...
Бастак. Подробнее...
Бирминский. Подробнее...
Бобровый. Подробнее...
Болоньский. Подробнее...
Большехехцирский. Подробнее...
Ботчинский. Подробнее...
Верхне-Завитинский. Подробнее...
Ганукан. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Завитинский. Подробнее...
Зейский. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Комсомольский сосновый бор. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Муравьевский. Подробнее...
Норский. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Орловский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Ташинский. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Ульминский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Харпинский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Почти весь современный гнездовой ареал находится на территории российского Дальнего Востока и приурочен главным образом к басс. рр. Амур, Уссури и Зея. Случай гнездования отмечен в Читинской обл., на р. Шилке. Вне России гнездится в Китае, возможно в Монголии.
Образ жизни  Наиболее плотно заселенные участки расположены на Архаринской низменности и в междуречье Ульмы и Ташины (Амурская обл.), в окрестностях оз. Болонь (Хабаровский край) и на Приханкайской равнине (Приморский край). Гнездится в островках релочных лесов или на отдельных деревьях (дуб, береза, осина, лиственница, сосна) среди обширных осоковых болот вблизи озер, речек. Избирает только увлажненные места (болота, берега озер, рисовые поля и т.д.) для кормления и отдыха во время миграций и зимовки. С конца 80-х гг. при дефиците гнездопригодных деревьев на безлесных пространствах стал строить гнезда на опорах линий электропередач и триангуляционных вышках. Гнезда массивные, до 1.5-2 м в диаметре, на высоте от 3.4 до 14 м (в среднем 8.4 м). Насиживать начинает с начала апреля. В кладках - от 2 до 6 яиц (обычно 3-4), что зависит от условий года. Насиживание около месяца. С 3-4 возраста становятся половозрелыми. Питается преимущественно животным кормом - мелкой рыбой, лягушками. Нередки случаи, когда гнездо с кладкой падает, и аисты вновь откладывают яйца. Улетают рано, по пути собираясь в стаи. Зимует в Центральном Китае (р. Янцзы, оз. Поянху) и южнее, до Гонконга.