Nipponia nippon (Temminck, 1835) | ООПТ России

Nipponia nippon (Temminck, 1835)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Nipponia
Русское название  Красноногий ибис
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Endangered (EN), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В прошлом был широко распространенным видом на гнездовании - от среднего Приамурья в России до пров. Аньхой, Чженьцзян, Шаньси и Ганьсу в Китае, а также на Хонсю и некоторых небольших о-вах Японии В юж. частях ареала ибисы жили, как правило, оседло, однако, были известны зимовки на о-вах Тайвань и Хайнань, сев. популяции осуществляли регулярные сезонные миграции. В России в конце XIX в. гнездование было установлено в устье Уссури на р. Сунгач, в среднем течении р. Илистая (Лефу) и оз. Ханка. Кроме того, в апреле 1858 г. Радде отметил 3 птицы к вост. от юга Буреи, а Пржевальский получил перо ибиса, убитого на Зее в 25 км сев. Благовещенска. Последние конкретные указания на гнездование относятся к 1917 г. у с. Новорусановка около Ханки, хотя бродячих птиц тут наблюдали и в 1927 г.. Предположение о продолжавшемся гнездовании в пограничных с Китаем р-нах Хабаровска по рр. Уссури и Амур до конца 70-х гг. не подтверждены фактическими данными. Начиная с 30-х гг. отмеченные в литературе встречи одиночных особей на территории России таковы: 6 апреля 1931 г. в заповеднике Кедровая падь ; летом 1937 г. в среднем течении р. Сицы на Вост. Сихотэ-Алине ; 26 июля 1938 г. на р. Большая Уссури у с. Лукьяновка ; в 1937 или 1938 гг. в устье р. Илистая на оз. Ханка ; 27 августа 1949 г. на р. Амур в 90 км ниже Хабаровска ; 30 марта 1940 г. на р. Бикин у с. Красный перевал ; 1 и 4 июня 1963 г. в устье р. Туманная ; 24 и 26 августа 1974 г. в устье р. Уссури ; в 1975 и 1976 гг. отмечен в пограничных с КНР р-нах Нижнего Приамурья ; 25 апреля 1977 г. в бухте Евстафия зал. Ольги. Ибисы Приамурья, Приморья и Корейского п-ова составляют общую группировку. Последние летние встречи в Корее относятся к 1974 г., когда с 9 февраля по июнь, а также в декабре в демилитаризованной зоне наблюдали 4 птицы. В декабре 1977- феврале 1978 там видели двух, а в марте-апреле одну птицу. В конце апреля 1981 г. местный охотник видел ибиса в окрестностях г. Зея Амурской обл. По опросным сведениям во второй половине сентября 1989 г. на о. Байдуков в зал. Счастья устья Амура встречена одиночка, а в начале июня 1990 г. в этом же зал. у п. Власьево в устье р. Большая Иска - пара. Это последнее из зафиксированных в литературе наблюдений в России. Отсутствие в описании некоторых встреч четких внешних отличительных признаков не исключает ошибок в определении, имея ввиду находки индийского ибиса (Threskiornis melanocephalus) в 1972 г. на вост. Сихотэ-Алине в бухте Терней Приморского края, и в Хинганском заповеднике на юге Амурской обл., и даже под г. Якутском.
Образ жизни  Заболоченные широкие и пологие долины рек в невысоких горах и низменности с участками высокоствольных древесных насаждений, в сочетании с рисовыми чеками, озерами и старицами. На сев. ареала ибисы зимуют на незамерзающих участках рек, заброшенных и затопленных рисовых полях. О зимовках в России предполагали на основании факта продажи самца ибиса в декабре 1912 г. на базаре во Владивостоке. В Китае существует колониальное гнездование ибисов. В басс. оз. Ханка и по р. Уссури в конце XIX-начале XX вв. упоминаются только одиночные пары. Гнездится на высоких соснах и дубах в средней части кроны. Полная кладка состоит из 3-4 яиц. По сведениям из японских источников насиживают оба родителя 28 дней, через 40 дней наблюдают слетков , что, по-видимому, соответствует российской группировке. Со своими родителями молодые держатся до начала осени, затем семьи сбиваются в стаи. В Японии осенью молодые покидают стаи и разлетаются на зимовку в другие р-ны. Очевидно, моногам. Кормится в водоемах с илистым дном глубиной 10-15 см, отдыхает на открытых участках долины, нередко вместе с журавлями, ночевать улетает в лесные массивы. Питается лягушками, мелкой рыбой, водными беспозвоночными.